Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
72739

Словестная эквилибристика ГАИ

Полицейские пропагандисты отстаивают «правило нулевого промилле»
Накануне думских выборов Общероссийский народный фронт, созданный, между прочим, по инициативе Владимира Путина, среди прочих своих инициатив выступил с предложением вернуться к обсуждению так называеммого правила нулевого промилле в крови водителя.
Поделиться

С целью его отмены и возвращению к мировой практике, согласно которой определенное содержание алкоголя в шоферском организме вполне допустимо. Напомним, что до августа 2010 года этот порог в России составлял 0,3 промилле. Но затем по инициативе президента Медведева, причем вопреки бурному протесту самой широкой ответственности (в том числе медиков, ряда депутатов Госдумы и даже гаишников!), был оперативно понижен до нулевого значения. (Вот бы президентская воля была так же крепка в случае с предложенной им же и, между прочим, широко поддержанной электоратом, отменой техосмотра)! В итоге десятки, если не сотни тысяч российских водителей оказались без вины лишенными «прав», а другие, безосновательно обвиненные гаишниками в пьянке за рулем, пробили колоссальные бреши в своих семейных бюджетах — суммы взяток в данном случае достигают и 100 000 рублей.

Однако выборы прошли и ОНФ про свои обещания благополучно забыл. Зато пусть и не активная, но все-таки пропагандистская компания за сохранение существующей практики власти начали. Так, на сайте столичной ГАИ появился иезуитски сформулированный вопрос к массам на эту тему: «Ваше отношение к отмене максимально допустимого содержания алкоголя в крови водителя?». «АвтоВзгляд», расширяя аудиторию, продублировал вопрос и получил сопоставимые результаты. Разумеется, большая часть отвечающих (почти 65%) согласились с тем, что «это крайняя мера». Хотя треть опрошенных (чуть больше 30%), что то же немало, посчитали, что это «мера необходимая». Остальные, кто поумней, воздержались от ответа. И жаль, что вдумчивых автомобилистов оказалось менее 10%. Потому что цинизм ситуации в том, что о полной отмене максимально допустимого содержания алкоголя никто и никогда не говорил! Речь шла и идет лишь о тех или иных пороговых значениях, при которых 0 промилле — наихудший вариант, приводящий к ошибкам в диагнозе и коррупции. И если уж ГАИ хочет узнать и без того хорошо известное общественное мнение по этой теме, то вопрос должен быть сформулирован иначе. Например так: «Каков, на ваш взгляд, может быть максимальный уровень содержания алкоголя в крови водителя»? И предложены адекватные ответы: «0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1 промилле».

Однако цель подобного «заброса» была совершенно иная — запутать общественность, подменить реальную проблему надуманной, создать извращенное представление об обсуждаемом вопросе. Чтобы при случае, еще немного поиграв словами, утверждать, что народ грудью стоит за пресловутое «правиле нулевого промилле». И это, увы, почти удалось…