Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
7132

Кусать или лаять?

ФАС, пытаясь соответствовать своему названию, всегда готова кусаться, но не всегда быстро соображает, кого именно
Учуяв проблему во взаимоотношениях представительств автомобильных компаний с дилерами, Федеральная антимонопольная служба попыталась всунуть в этот узел еще и клиентов и немного полаять в их защиту, поскольку не смогла вовремя понять, в чем суть антагонизма русского автомобильного бизнеса.
Поделиться

Погружаясь в тему, ФАС заранее знала, что укусить надо представительства, но, вступая в борьбу, по советской привычке включила в проблему защиту интересов простых людей, а заодно бандитских сервисов, которым представительства совершенно справедливо запрещали прикасаться к гарантийным автомобилям. Облаяв офисы больших компаний и взвизгнув в защиту бандитов, ФАС взяла паузу на внимательное обнюхивание ситуации и со второго дубля стала точнее в нападках, пнув в сторонку и гаражных бандитов, и простых клиентов, конкретизировав свои претензии до отчетливого желания покусать представительства в пользу дилеров.

Вынюхав ситуацию, насколько это было ей позволено, ФАС поняла, что во взаимоотношениях представительств с дилерами нет ни намека на равноправие, честность и партнерство, а есть диктат, волюнтаризм и подлость. Играя по невнятным правилам и постоянно меняя их в свою пользу, представительства автомобильных компаний умышленно потакают коммерческой выгоде любимых дилеров и гадостно вредят нелюбимым. Помимо этого нет четких сроков дилерских контрактов и любимчикам их позволяют заключать надолго, а презренным и нелюбимым на полгода, постоянно угрожая расторжением. При этом представительства всегда единолично решают, какому дилеру сколько машин выдать со склада и в какой комплектации и какой бонус после этого выплатить за выполнение плана по продажам. Обнюхивание чужих дел выявило, что нелюбимым дилерам умышленно блокируют склад и не дают выполнить план по продажам, после чего штрафуют их за нарушение контрактных обязательств.

Продолжая принюхиваться к ситуации, ФАС вот-вот сделает еще одно важное открытие: исключительно на территории России иностранцы позволяют себе глумливо требовать от дилеров строительство огромных по размеру дворцов, умышленно ставя наших в непреодолимую зависимость от банков и процентов по кредитам, заранее закладывая во взаимоотношения финансовую уязвимость и, как следствие, гарантированное послушание. Именно отсюда вытекают зверские цены на услуги, сервис, нормо-часы и запчасти, удорожающие владение машиной в несколько раз, особенно в сравнении с остальным миром. Те, кто бывал за рубежом, обращали внимание, что там дилер живет в евросарае с одним подъемником и торгует престижными автомобилями на газоне перед входом, не омертвляя бизнес капитальным строительством. А чтобы русскому разрешили стать дилером, с него требуют подписаться под строительство дворца, огромного склада и грандиозного сервиса. Средняя цена дилерского центра в Москве начинается с $7 млн. и переваливает за отметку в $20 млн., в то время, как в Женеве, Барселоне, Париже и Франкфурте дилер просто арендует пару комнат на первом этаже жилого дома и лишь платит аренду, сопоставимую с офисной.

Чтобы никого не обидеть и нечаянно не облаять неприкасаемых, ФАС пошире обычного приоткрыла свою не особо кусачую пасть и пообещала, что попытается уговорить всех участников рынка соблюдать Закон РФ № 135 «О защите конкуренции». А поскольку ФАС лает, дилер терпит, а представительства кладут на них на всех с прибором, как самая решительная мера обещаны поправки в закон «О государственном регулировании торговой деятельности». В течение двух лет…