Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
3996

Органы опеки

Похоже, только спецслужбы смогут построить дороги России
Финансовое здоровье экономики находится под присмотром ФСБ. Об этом не приято говорить вслух, но в каждом банке есть непременный зампред в погонах, приглядывающий за движением денег во славу Родины.
Поделиться

Дороги не являются приоритетом для страны, поэтому за их строительством, ремонтом и содержанием ФСБ не приглядывает. А вся прочая правоохранительная система работает по тому же принципу, по которому она действует и в остальных сферах: «Звоните, если вас убьют». То есть превентивных мер нет и не предвидится, но в редких случаях бывает следствие в поисках денег, нецелевого использования или особо резонансного результата дорожной деятельности.
Когда через три месяца после сдачи в эксплуатацию развалилось парадное Сколковское нано-шоссе из Москвы в Москву, построенное по цене 1 км = 1 миллиард рублей, никакого уголовного дела не возникло и было лишь тихое шелестение в прессе по поводу не особо настойчивого желания Игоря Шувалова лично разобраться со строителями.

С дорогой во Владивостоке получилось интересней. Ее смыло, не дожидаясь осеннего саммита АТЭС, и премьер все же топнул ножкой, требуя хоть кого-нибудь найти и наказать. Сразу нашли, уже наказывают, а дорогу спешно доделывают, не афишируя в какой именно довесок к уже потраченным 29 миллиардам рублей это обойдется.
Примечательно, что сгоревший во Владивостоке вантовый мост им. АТЭС хоть и вспыхнул ярко, обозначив банальные доски в технологиях XXI века, разбирательства не породил и последствий не имел, в срок став гордостью Отечества.

А на заднем плане этих событий Росавтодор запланировал неспешное асфальтирование страны на ближайшие 260 лет, а чтобы публика не ругалась, потратить 62 миллиона рублей на рекламу и создание собственного положительного имиджа. Росавтодор, имеющий обязанностью сделать платными все дороги страны в пределах собственной компетенции и досягаемости объяснил, что поскольку денег в стране нет, пользователям придется скинуться и на строительство, и на последующую эксплуатацию, а претензии к ценнику не принимаются и почему реконструкция 80 км трассы М-4 обойдется в 19 миллиардов рублей никого не касается (по 7.4 миллиона долларов за 1 км реконструкции!). РЖД добавила от себя предложение для богатых - вокруг столицы построить безопасные эстакады через железные дороги, чтобы обеспеченные люди не погибали под колесами электричек и не стояли в очередях к шлагбаумам наравне с бедняками.

Получается, что дорог не будет, а те, что реконструируют, станут платными. При этом стоимость любой затеи оказывается такой, будто даже Краснодарский край у нас находится на вечной мерзлоте и каждый кубометр асфальта доставляется самолетом и только DHL.

Есть предложение. Ввести в штат всех организаций, причастных к строительству, реконструкции и обслуживанию дорог, штатную единицу наблюдателя из прокуратуры или СКП. Чтобы проверки деятельности начинались не после того, как все развалили, украли и потом подожгли, а в ходе повседневной работы, результат которой — отсутствие результата, то есть ситуации, при когда мы с вами не получаем ни денег, ни дорог.
И хотя есть шанс, что у прокуратуры с дорогами получится не сильно лучше, чем у ФСБ с банками, но эта мера все же подарит надежду, создаст иллюзию, породит сказку об асфальтированной стране, целевом расходовании части средств, снижении «отката» и возможности ездить по державе. Кстати, еще одна показательная трасса «Амур», построенная за 44 года, на парадном участке желтых «Калин» Чита — Хабаровск уже разваливается, дает просадку грунта и убийственные ямы, хотя уголовных дел в ходе ее строительства Генеральная прокуратура возбудила изрядно...