Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
5432

Услуги такси подорожают

«Решив» все актуальные транспортные проблемы города, мэрия взялась за таксомоторы
Ну скажите на милость, какая разница, какого цвета такси довезет вас из точки А в точку Б? Главное, чтобы было быстро, не очень дорого и, по возможности, безопасно. Однако, городские власти считают по-другому…
Поделиться

Иначе как объяснить их волевое решение по тотальной перекраске всех авто, используемых в таксомоторных компаниях Москвы, в единый желтый цвет? На пресловутые «выделенки» такси все-равно не пускают, значит быстрее этот вид городского транспорта не поедет. Оперативно найти машину при тотальном отсутствии специальных стоянок такси (особенно в людных местах) тоже невозможно — их нет как класса.

На безопасность поездки единый яркий окрас так же не влияет, ведь Правила дорожного движения едины для всех без исключения и какого-бы цвета таксомотор ни был, подрезать, превышать и требовать приоритета в движении не может.

А про стоимость поездки я бы вообще молчал. Ведь принудив владельцев этого бизнеса и легальных частников раскошелиться на перекраску машин (почему недостаточно шашечек, фонаря–«такси» на крыше и единых желтых номерных знаков?), мэр заставит их, чтобы компенсировать непредвиденные расходы, пересчитать и цену километра проезда. Ясно, что в большую сторону. Хотя и тут им выкручивают руки. Мэрия хочет установить единый тариф в 100 рублей за первый километр пути или за 3 минуты поездки. Каждый следующий километр обойдется в 30 рублей или 12,5 руб. в минуту. По какой-то странной логике ночной тариф, когда автомобиль перемещается в условиях меньшей загруженности дорог, будет дороже: 150 рублей за первый километр пути, далее — 40 рублей за каждый следующий километр, или 16,5 руб. в минуту. При таких расценках пострадают и те, кто собирается с комфортом проехать небольшое расстояние (это примерно в двое дороже, чем у бомбил), и те, кто замахнулся на дальний вояж. Скажем, поездка днем от Белорусского вокзала до аэропорта Шереметьево обойдется примерно в 850 рублей за езду с ветерком и примерно в 1500 рублей, если будете тащиться по «пробкам» (комфортный «Аэроэкспресс» домчит вас в «Шарик» всего за 320 рублей).

А ведь кроме перекраски машин перевозчику придется потратиться и на установку системы ГЛОНАСС, на чем так же настаивает Собянин. Да и счетчики окажут влияние на цену услуги. Хотя бы потому, что все перечисленное оборудование должно быть, по мнению чиновников, единообразным. А значит продавать его будут конкретные компании-монополисты, «выигравшие» тендер (его условия, не сомневайтесь, будут изначально заточены под определенного производителя). Понятно, что при отсутствии конкуренции они и продавать гаджеты будут по «вкусной» для себя, но не потребителя, цене.

Кстати, о конкуренции. Она и сейчас весьма недобросовестна. Так, в те же аэропорты и на железнодорожные вокзалы власти пускают только определенные таксомоторные компании.
Сопротивляющимся же сомнительным новациям перевозчикам просто перестанут выдавать лицензии. В итоге многие из них вновь уйдут в тень, пополнив и без того немалую армию «левых» бомбил, которых на московских улицах даже по самым скромным подсчетам не менее 30 000 — больше, чем лицензированных.

И, кстати сказать, объявленная им вроде война тотально проиграна мэрией. Редкие акции с участием силовиков (1-2 спецоперации в год), приводят к отправлению на штрафстоянки 300-400 нелегалов, которые, уже на следующий день вновь оказываются на улицах. «Бомбилы» по-прежнему держат хлебные места у окраинных станций метро, не допуская туда официальных перевозчиков. Да и работающие «от бордюра» шахид-такси своей ценовой политикой и оперативностью выигрывают у официалов. И никто их не ловит.

Между тем Москве, чтобы удовлетворить спрос граждан, требуется не менее 55 000 такси — в двое больше имеющегося сейчас официального парка. Но, деря с участников рынка три шкуры и абсолютно ничего не давая взамен, столичное правительство сильно рискует не только не добиться нужной цифры, но и значительно снизить имеющуюся.

Но ради чего, спросите вы, если потенциальные клиенты проигрывают по любому? Разумеется, чтобы по легкому «срубить» деньжат. Получивших лицензию извозчиков планируется загнать под единую службу заказов и брать четверть выручки. И при этом много их будет или мало — никого не интересует, поскольку любая из этих копеечек выйдет для бюджета дармовой. А с паршивой овцы — хоть шерсти клок…

Остается добавить, что работать по новому таксистов хотят заставить уже летом.