Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
9136

ГИБДД рапортует. Эксперты сомневаются

За 20 дней действия новых штрафов за нарушение ПДД, число последних снизилось. Хотя меньше нарушать не стали
ГУОБДД МВД РФ радостно отчиталось о сокращении нарушений, связанных с «пьяной» ездой и превышением скорости. Поддатых рулевых стало меньше на треть, а тех, кто превышает скорость на 20-40 км/ч — на 6,3 процента.

Короче, считают в полицейском главке, несмотря на то, что далеко идущие выводы на основании столь малого срока действия новых наказаний делать преждевременно, положительная динамика на лицо.

— Бред, — комментирует бравурные выводы ГАИ адвокат Леонид ОЛЬШАНСКИЙ. — Пьяных стало меньше только потому, что в практику наконец-то вернули предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя. Теперь он, как и прежде, составляет, по сути, 0,3 промилле. То есть в очередной раз мы получили доказательство тому, что не закручивание гаек приводит к порядку (в том числе и на дорогах), а главенство разумных законов. А в нашем случае — даже их смягчение...

Депутата поддерживает и правозащитник Виктор ТРАВИН. По его мнению, «шумахеров» на российских дорогах меньше не стало, просто и гаишники, и камеры перестали фиксировать превышение скоростного режима до 20 км/ч. То есть из под карающей десницы закона ушли люди с 0,01 промилле в «выхлопе» и те, чью скорость фиксировали с погрешностью.

Разумеется, полностью сбрасывать со счетов ужесточение КоАП не стоит. Но дело тут, скорее, не в больших штрафах, а, во-первых, с обязательной переэкзаменовкой после лишения в/у по любой статье (а сегодня эта мера предусмотрена по 20% составов дорожных прегрешений) и, во-вторых, с жестким наказанием за повторность.

Кстати сказать, из более чем 2000 опрошенных порталом «АвтоВзгляд» водителей, только 12% уверены, что резкое ужесточение наказаний за все без исключения нарушения ПДД повлияет на аварийность в стране. 16% думают, что это даст временный и краткосрочный эффект. Оставшиеся 70% утверждают, что повышать надо не штрафы, а а общую культуру поведения и уровень образования.