Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
25558

Продать машину без проблем

Новые правила регистрации автомобилей избавят их владельцев от многих проблем, но создадут новые
Новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств наконец-то вступил в силу в полном объеме, значительно упростив процедуру снятия-постановки на учет в ГИБДД и новых, и подержанных машин.

Одна из самых актуальных новаций регламента — возможность не снимать авто с учета при перепродаже, даже если вашу «ласточку» покупает житель другого региона. Приятно и покупателю: ему не нужно будет менять, скажем, московские номера на рязанские или пермские — знаки потеряли свою привязку к конкретному региону и могут быть перерегистрированы с автомобилем в другом регионе .

…В столичном отделении регистрации транспортных средств, что на улице Твардовского, — благодать. Электронная очередь четко распределяет потоки желающих совершить то или иное действие. Сергей из окраинного подмосковного Серебряно-Прудского района ставит на учет купленную два часа назад подержанную Mazda3. Ему, как он считает, повезло дважды.

Во-первых, прежний хозяин не стал оставлять за собой «красивый» зеркальный номер, а во-вторых, в столице он зарегистрировал авто на себя меньше чем за час, в то время как дома, по его словам, потратил бы на это не менее трех-четырех часов. Заметим тут, что продавцу снимать авто с учета уже не надо — это делается одновременно с постановкой транспортного средства на учет новым собственником.

Оговоримся, что со счастливым серебрянопрудцем мы разговаривали в субботу (в понедельник в регистрационных подразделениях ГАИ выходной), накануне вступления в силу нового регламента. Дело в том, что прежде чем распространить его действие на всю страну, документ некоторое время обкатывался в Москве, Подмосковье и Ульяновской области. Жители этих областей уже с лета могли регистрировать свои транспортные средства по-новому (ульяновцы — в Москве, москвичи — в Ульяновске). Поэтому в столичном регионе процедура отработана на все сто. Теперь же поставить машину на учет в любом подразделении ГИБДД может любой россиянин, независимо от места проживания. Правда, во вторник в столичных МРЭО особого наплыва иногородних граждан, желающих щеголять на родине московскими номерами, не наблюдалось. Но даже если он случится, проблем у ГАИ (даже с учетом сокращения времени, отпущенного на процедуру, до одного часа) не возникнет.

А вот у граждан — могут. Представьте, что новый владелец, сознательно или в силу жизненных обстоятельств, не перерегистрировал машину. В этом случае все штрафы, «собранные» им благодаря камерам фотовидеофиксации, будут приходить вам. А если он попадет в ДТП или собьет человека? Доказывать, что вы не верблюд, придется долго. И чтобы не попасть впросак, рекомендуем, во-первых, при оформлении сделки купли-продажи одновременно внести соответствующие записи в ПТС (прежний владелец — роспись, новый владелец — роспись и дата). А во-вторых, через десять дней проверить в ГИБДД, переоформлена ли машина. И если нет — снять ее с учета самостоятельно.

Впрочем, на наш взгляд, куда более актуальным нововведением является разрешение автовладельцам изготавливать дубликаты государственных номерных знаков без обращения в ГИБДД или любую иную правоохранительную структуру. Этим послаблением МВД надеется положить конец такому криминальному бизнесу, как кража «жестянок» с последующей их продажей владельцу. В одной только Москве от злоумышленников, промышляющих подобным образом, ежедневно страдает, по некоторым оценкам, до ста автовладельцев. Возможность же изготовить дубликат в течение максимум часа действительно лишит подобный промысел всякого смысла. Однако и тут вы должны помнить, что украденные номера могут быть использованы бандитами для, скажем, налета на инкассаторов или другого какого преступления. И вновь вам придется тяжело доказывать, что вы к нему непричастны. Совет простой — оперативно изготовив дубликаты и решив насущные проблемы, все-таки заявите о краже и получите новые знаки.

И наконец, новый регламент окончательно решил проблему со свободной эксплуатацией автомобилей, побывавших в угоне или по иным причинам получивших изменения в маркировке. В принципе, такие авто, прошедшие соответствующие экспертизы и получившие так называемые вклейки в документы, после ряда постановлений Верховного суда РФ и до 15 октября могли свободно использоваться. Однако ГИБДД, руководствуясь внутренними документами, создавала их владельцам кучу проблем, на разрешение которых уходила уйма времени. Регламент же снял в этом вопросе практически все ведомственные «рогатки».