Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
9107

Забытые имена

Легендарных российских конструкторов автомобилей вспоминает автоэксперт Сергей АСЛАНЯН
Мы привычно ругаем отечественный автопром, забывая, что многие конструкторские решения, используемые сегодня, были предложены советскими инженерами. Увы, так и не ставшими легендой. Такой, как похороненный сегодня оружейник Михаил Калашаников.
Поделиться

Калашников. Михаил Тимофеевич. Наше Все. Наравне с Владимиром Владимировичем и Александром Сергеевичем. На миг смерти затмил обоих и стал первым из трех, но с тем конкурировать и закончил. Калашников – наш единственный бренд, известный всему миру. Раньше еще вроде бы рядом сосуществовали орловский рысак и черная икра, но последнее время только Калашников. Человек, автомат, страна…

Но где национальный траур по почившему символу? Где безутешные официальные лица в общем ряду с оставшимся в живых нашим Всем, в скорбных позах у гроба и почтенном карауле круглосуточно? Скорби нет даже показной. Умер человек мирового масштаба, а мы даже слезу не выдавили. Посмотрели вслед и пошли по делам. Равнодушно. Он и при жизни надоел, трижды Герой… Иваны, не помнящие родства, в очередной раз забывшие его только что, на глазах у самих себя…

А мы вообще-то помним? Особенно не таких заметных и фундаментальных, как наше Все? Но не менее значимых, грандиозных и результативных? Не в оружейном деле, не в авиации, не в танкостроении, не в космосе, а, например, в колесах истории – автопроме?

На полном приводе

Кто такой Виталий Андреевич Грачев? Конструктор без высшего образования, создавший в стране полный привод. Сибиряк. В 1931 году он маялся от безработицы и был принудительно направлен по мобилизации на строительство Нижегородского автомобильного завода. Завод начал производство в 1932, а в 1936 Виталий Андреевич уже проводил испытания своего экспериментального ГАЗ-АААА с колесной формулой 6х4 и двумя подкатными колесами по бокам, (позже это решение было применено на БРДМ-2). И уже тогда Грачев понял, что без передней ведущей оси все это бесполезно, нужен настоящий полный привод. Вцепившись в тему, Грачев в 1938 году создал автомобиль, ставший родоначальником всех нынешних кроссоверов – ГАЗ-61, «эмку» с шестицилиндровым мотором и полноценной колесной формулой 4х4. Как и полагается, никто не собирался помогать молодому самозваному конструктору без диплома затевать изобретательство нового класса автомобилей. Решение о ГАЗ-61 Грачев лично пробил через наркома обороны маршала Климента Ефремовича Ворошилова. В 1940 году машина пошла в серию. В войну Грачев сделал наш советский джип ГАЗ-67Б и даже заковал его в броню (БА-64, БА-67)…

После войны Виталий Андреевич был поднят на вершину инженерного признания – направлен в Москву на ЗиС. С 1954 года он — главный конструктор специального конструкторского бюро. Проходимый везде ЗиС-157, прозванный в народе «Колун» — его работа. И БТР-152 тоже его… А самая известная миру машина Грачева — ЗиЛ-132 «Синяя птица» — до сих пор занята поиском космонавтов по степям и болотам Казахстана. Умер основоположник школы колесных вездеходов, как инженер, четко обозначив дату смерти и внеся ее в календарь. На планерке Виталий Андреевич закрасил красным карандашом последнюю неделю декабря 1978 года и после паузы пояснил: «Дальше будете работать без меня». Скончался В.А.Грачев 24 декабря 1978 года… Кто знает в нашей стране о скорбной дате, стоящей следующим днем за смертью Калашникова?

Концептуальный подход

А чем знаменит Юрий Аронович Долматовский, автоконструктор, по книгам которого учились в институтах, постигая зарубежный автопром, создавший в легковом автомобилестроении невиданное явление — машину вагонной компоновки, основоположник отечественного автомобильного дизайна? Сын расстрелянного врага народа в 1938 году выпустил книгу «Автомобильные кузова», в которой заявил с опережением времени лет на пятьдесят: «Советскому Союзу нужны сотни типов кузовов, выпускаемых в тысячах и сотнях тысяч экземпляров, кузовов не только практичных, технически совершенных, удобных, но и красивых». Долматовский создал невероятное количество интересных и красивых автомобилей, ни один из которых не пошел в серию… На современном языке это называется дизайнер концепт-каров… НАМИ-013 с АКП (1951 г.), «Белка» ИМЗ-НАМИ-А50 (1955 г.), городское такси ВНИИТЭ-ПТ (1963 г.), «Макси» (1967г.). Автор 16 книг, инженер, конструктор, дизайнер Ю.А.Долматовский скончался 12 января 1999 года. А его фамилия хорошо известна благодаря младшему брату, поэту Евгению Долматовскому.

Автопортретист

А что мы помним про Эдуарда Романовича Молчанова, которого звали работать в Италию («Carrozzeria Ghia S.p.A.»), чем напугали всю КПСС… Молчанов потрясающе рисовал. Это его школа до сих пор отличает любого выпускника отечественного ВУЗа, позволяющая даже в карандаше передать фактуру материала так, что всегда видно, где стекло, где резина, а где металл… Молчанов рисовал легко, талантливо и очень красиво. У него получались не чертежи и эскизы, а портреты автомобилей. Неправда, что автомобильная промышленность СССР всегда и во всем отставала. Она не могла воплотить, но придумать было кому. И показать во всей красе. Эдуард Романович нарисовал красивейший КД на базе ЗАЗ-965 (1960 г.), грузовик у него получился в полном соответствии с названием «Ермак» НАМИ-076 (1963 г.), а крошечный «Муравей» (1966 г.) очень помог позитивному образу насекомого… А потом Молчанов ушел к КБ Миля. Боевой вертолет Ми-24 – его работа… От Э.Р. Молчанова у нас даже не сохранилась полная дата смерти. Только год 1975…

Легенды автопрома

А кто-нибудь помнит, что сделал для страны Игорь Александрович Гладилин, заместитель главного конструктора МЗМА, придумавший гоночные машины, создававший концепты и сделавший удивительные МЗМА-415 и 416... Это про него сложена заводская легенда, описанная другим забытым соучастником нашей автомобильной истории Л. М. Шугуровым: «В экспериментальный цех МЗМА въехал забрызганный грязью джип (МЗМА 415/416). Необычный силуэт и отсутствие заводской эмблемы говорили о том, что это опытный образец. Возвращения машины уже ждали, и водитель с усталыми глазами оказался в центре внимания. Невысокий, плотный, чуть сутуловатый человек мял папиросу и, морщась от дыма, утвердительными кивками провожал каждую фразу расстроенного испытателя.

— Чуть порезвее прохожу поворот — задок срывается. Пока рулем поймаешь машину, измучаешься, — гудел испытатель. Сутуловатый человек притушил папиросу и поискал глазами Вансергеича.

— Типичный случай избыточной поворачиваемости, — спокойным тоном прокомментировал один из ведущих конструкторов, — из-за неправильной развесовки. Перегружены задние колеса, следовательно, силовой агрегат и ряд других узлов надо сместить вперед...

Сутуловатый человек выловил из глубины пиджака карандаш, черканул жирную метку на бежевом боку машины, посредине порога двери и, раздвинув соболезнующих, бросил Вансергеичу, сварщику:

— Режь!

Рассказывали, что, когда Гладилин вварил в сделанный разрез вставку длиной семьдесят миллиметров, поведение джипа резко изменилось. Несложное хирургическое вмешательство — и избыточной поворачиваемости как не бывало. Вансергеич потом заметил:

— У него глаз, что штангель».

Все умерли, похоронены и забыты… С этими людьми у нас родство. Было. Но мы его не помним.