Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
11511

Депутаты предложили штрафовать за «лысую резину»

Сенатор Тюльпанов придумал еще один вариант штрафа «за резину».
Свежее произведение законодательного искусства от депутата Госдумы от «Единой России» Сергеем Тена и члена Совета Федерации Вадима Тюльпановыа вновь посвящено полюбившейся им теме — автомобильным покрышкам. Теперь — штрафам за езду на «лысой» резине.

Надо сказать, что г-н Тюльпанов уже пару лет специализируется на изготовлении законопроектов на данную тему. Пару лет назад, помнится, он вносил предложение штрафовать всех водителей, чья машина с 1 декабря по 1 марта не «обута» в зимнюю резину, на 5 000 рублей. Не прошло: слишком много вопросов оказалось и к срокам (страна у нас большая), и к самому понятию «зимняя резина».
Но это не смутило матерого законотворца — резиновая тема явно его захватила.

Позднее, найдя единомышленника в лице г-на Тена, тов. Тюльпанов решил обрушиться на российских водителей, которые, надо понимать, в массовом порядке ездят на шипованной резине летом. Им сенатор с депутатом прочили по 2000 рублей штрафа каждому. Но и с этим законопроектом как-то не задалось. А желание оштрафовать сограждан за что-нибудь резиновое осталось!

И вот теперь, демонстрируя поистине каучуковое упорство, сенатор Тюльпанов и депутат Тен внесли в Госдуму очередной «резино-оринтированный» законопроект. На этот раз для пущей «проходимости» своего детища они заручились поддержкой еще двух сенаторов и двух депутатов: под законопроектом в качестве авторов подписались сенаторы К.Э. Добрынин и А.А. Клишас, а также депутаты А.С. Прокопьев и Р.С. Ильясов.

Законопроект озабоченного резиной сенатора предполагает дополнить статью 12.5 КоАП частью 3.2 следующего содержания: «Управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей».
В пояснительной записке говорится, что сейчас «частью 1 статьи 12.5 КоАП использование расслоившейся или изношенной шины приравнено к нарушению, как и за неработающий звуковой сигнал или отсутствие аптечки. При этом последствия таких нарушений несоизмеримы».

Логично, конечно, но есть один нюанс. Во-первых, сразу возникает вопрос: кто и на каких основаниях должен будет измерять глубину протектора и оценивать износ шин по всей стране? Сотрудники ГИБДД? О да, они это могут и, скорее всего, будут крайне благодарны г-ну Тюльпанову за его незатухающую с годами страсть к штрафам за резину! Ведь стараниями сенатора у них появится чудный инструмент сбора взяток с автомобилистов: достаточно, чтобы полицейский приборчик показал глубину протектора на долю миллиметра меньше требуемой Техническим регламентом, и все — прощайся с 2000 рублей или «договаривайся» с инспектором.

Напомним, что регламент требует: для грузовиков и прицепов, максимальная масса которых свыше 3,5 тонны, остаточная глубина протектора шины должна быть больше 1,0 мм. А в снежно-ледяных условиях — не менее 4 мм.

Легковушки же и грузовички максимальной массой менее 3,5 тонны и прицепы к ним обязаны быть «обуты» в резину с протектором глубиной не менее 1,6 мм. Для автобусов этот параметр должен составлять 2,0 мм.

И что, кстати, делать с пресловутым техосмотром? Ведь машина, прошедшая обязательный государственный ТО, считается полностью пригодной для езды по российским дорогам, то есть соответствует Техническому регламенту. С какой такой радости инспектор ДПС, дежурящий в чистом поле, будет наделен правом подвергать сомнению результаты технической проверки, официально проведенной в лицензированном техническом центре?!

Причина тут, похоже, одна: уж очень хочется сенатору Вадиму Тюльпанову пометить российское древо законности в духе «здесь был Вася»…