Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
47934

Куда катится «Нива»?

Зачем АВТОВАЗу понадобился монопривод
На официальной странице бренда «LADA» появился опрос, участникам которого предлагается ответить на ряд интересных вопросов по поводу внедорожника 4х4 или в простонародье – «Нивы». Тольяттинцы хотят знать, нужна ли нам модель с приводом на одну ось.
Поделиться

Петр Прусов, главный конструктор «Нивы», сейчас наверняка тихонько посмеивается над новым менеджментом АВТОВАЗа. В свое время он предпринял все усилия, чтобы создать первый в мире внедорожник с полным приводом на базе легкового автомобиля. Теперь же этот автомобиль хотят лишить главного конкурентного преимущества.

Всем, зашедшим на сайт предлагается ответить на несколько вопросов. Их главная цель – выяснить отношение обывателя к гипотетическому появлению «Нивы» с моноприводом и судьбе имиджа модели в целом, если вдруг такая машина появится.

При этом Волжский автогигант проявляет неслыханную доселе лояльность. В анкете есть вопросы не только о том, какая комплектация была бы предпочтительней или в каком кузове создавать монопривод – трехдверном или пятидверном. Пользователей Интернета спрашивают даже о том, какую скидку они хотели бы получить, отказавшись от полного привода: 15000-20000, 20000-30000 рублей или не меньше 50000 рублей!

Думаете все? Вот и нет! В анкете есть пункт, в котором нужно выбрать, какую ось, переднюю или заднюю, мы хотели бы видеть ведущей! Простите, Петр, но, кажется, речь тут идет уже не о вашей «Ниве»…

Анкета похожа на прощупывание почвы, которую готовят для выращивания нового поколения, не побоюсь этого слова, легендарного внедорожника всех времен и народов («Ниву», между прочим, собирали в Греции, Канаде, Бразилии, Чили, Эквадоре и Панаме, а также продавали в более чем 100 странах мира!). Следующая генерация должна выйти на конвейер в 2017 году, так что время еще много.

В целом желание сделать из LADA 4x4 современный кроссовер вполне понятно – это как у всех, это модно и по-европейски. Да взять хотя бы Renault Duster – он в полтора раза популярнее среди россиян. Размеры будущей «Нивы» будут компактными, а потому разработчики обязаны позаботиться о том, чтобы моноприводный вариант появился. Ведь так у всех современных компактных кроссоверов, которые, к слову, в большинстве и покупают без четырех ведущих колес.

Но, простите, передний или задний? Это моветон. Бюджетных кроссоверов с задним приводом в принципе быть не может: из-за дороговизны кардана и прочих вопросов, связанных с безопасностью и эргономикой салона. Хотя, это может стать нашей прикольной русской фишкой: «Нива» с задним приводом – эй, в BMW, утрите сопли! На такой машине и на трек будет не стыдно въехать (стыдно будет уезжать), и во дворе побуксовать. Жаль только, что в Тибете на высоту 5726 метров такая машина уже не поднимется, как это было в 1999 году.

Но проблемы «Нивы» – лишь верхушка айсберга. Увы, но дела на АВТОВАЗе сегодня хуже некуда. Не из-за продаж и убытков (хотя они тоже сыграли свою роль), а из-за отсутствия перспектив. Если LADA 4x4 превратят в паркетник (в Duster или в Datsun – не так уж и важно), кто даст гарантию, что вслед за ней в клонов не превратятся остальные модели бренда? Это нормальная традиционная бизнес-модель, ведущая к снижению производственных издержек! Так скажут маркетологи. Но в то же время это окончательно убьет российский автопром. Так что если иностранцы вдруг по каким-то причинам уйдут, от АВТОВАЗа останутся только цеха – ни технологий, ни собственных разработок у предприятия к тому моменту уже не будет. В Тольятти уже закрывают дочерние «вазовские» предприятия, массово банкротятся сторонние компании, занимавшиеся производством комплектующих. Однако «разгребать» этот русский Детройт нынешний менеджмент уже не будет...