Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
9515

ГИБДД начинает охоту на «зебр»

Дорожная полиция берет состояние пешеходных переходов под контроль
Похоже, ГИБДД России, переходит, наконец, от «показательных выступлений», разовых рейдов и прочих пропагандистских мероприятий для прессы и общественности, к реальной борьбе с авариями с участием пешеходов.

До последнего времени, забота о жизни и здоровье российских «пешиков» со стороны ГИБДД заключалась, преимущественно, к периодическим, а потому малополезным рейдам типа «Пешеходный переход» или «Внимание, пешеход!». Ну какой может быть серьезный толк от того, что в течение одного дня в квартал ДПСники целенаправленно штрафуют водителей, не пропускающих пешеходов на переходах и пешеходов, пересекающих дорогу в неположенном месте? Ах да! Еще представители местных управлений ГИБДД периодически ходят по школам и кирзовым языком протокола пытаются вдалбливать в уши школьников доброе-вечное про правила движения. Результат подобных, пусть даже искренних, усилий, как мы понимаем, от нулевого мало отличим.

А тем временем «пешиков» как сбивали, так и продолжают сбивать все нарастающими темпами: только за четыре месяца этого года подобных ДТП зафиксировано 7482 (15,4% от всех дорожных происшествий) – на 3,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но, судя по всему, полиция решила активней «шевелиться» в этом направлении. Согласно распространенному ГИБДД России сообщению, «в рамках мероприятий, проходящих в России под девизом «2014 год – Год разметки», будет усилена надзорная функция ГИБДД за соблюдением требований при содержании наземных пешеходных переходов, повсеместно пройдут проверки состояния дорожной разметки, в том числе возле детских образовательных организаций».

Полиция обещает по достоинству оценить деятельность владельцев дорог, дорожно-эксплуатационных организаций и должностных лиц на предмет «правильности планирования работ по нанесению дорожной разметки, обеспечения ее круглогодичной различимости и своевременного восстановления, а также эффективность контроля со стороны владельца дороги за качеством работ по нанесению дорожной разметки и применяемых разметочных материалов».

Дело в том,что полицейская статистика утверждает: в более чем 40% случаев наездов на пешеходов на пешеходных переходах зафиксированы отсутствие или плохая различимость дорожной разметки, недостаточная освещенность или неисправность линий наружного освещения, нарушения в применении дорожных знаков и пешеходных ограждений.
Не ошибусь, если скажу, что каждый автомобилист, побывавший «в европах», обращал внимание на тамошнюю дорожную разметку. И не только на ее практически повсеместное идеальное состояние. Главное – продуманность. Любой, кто сравнивал тамошние и отечественные «разметочные» реалии, с непривычки будет поражен тем, сколько потенциальных аварийных ситуаций можно исключить на корню одной лишь грамотно нанесенной и постоянно поддерживаемой в рабочем состоянии разметкой на асфальте.

Возвращаясь же к делам пешеходным, стоит напомнить, что МВД уже некоторое время назад официально предложило внести в ПДД требования к пешеходам об обязательном ношении световозвращающих элементов при нахождении вблизи дорог и на проезжей части.
От себя же предлагаем в обязательном порядке оснащать нерегулируемые пешеходные переходы чем-то вроде столбиков или барьеров, физически препятствующих парковке машин ближе пяти метров перед «зеброй». Или лучше 10. Чтобы поменьше сюрпризов было для водителей в виде человека, внезапно вышагивающего из-за припаркованной впритык к «зебре» «Газели».