Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
124799

Когда можно безнаказанно покидать место ДТП

Нюансы законного оставления места аварии
Правительство внезапно одобрило очередное изменение ПДД. Теперь водители… обязаны покидать место ДТП. Пусть и не всегда, но в целом ряде случаев. Революционные новации в Правила были оформлены в виде постановления правительства больше недели назад, однако опубликованы лишь сейчас.

В действующие ПДД образца 1993 года вносится ряд поправок. Они вступят в силу с первого июля 2015 года и касаются так называемого оставления места ДТП. До последнего времени за то, что водитель покинет место аврии, у него автоматически появлялись проблемы со статьей 12.27 часть 2 КоАП РФ. То есть перспектива лишиться «прав» на срок от одного года до полутора или получить до 15 суток ареста. Даже если все участники происшествия не имеют друг к другу претензий, закону было все равно: стойте и ждите офицера ГИБДД. Столь радикальное требование провоцирует возникновение гигантских пробок из-за пустячных столкновений.

И вот правительство России решило, наконец, пойти на встречу здравому смыслу, интересам автовладельцев и автодорожному движению вообще.

Теперь в ПДД указан перечень случаев, когда водитель не просто имеет право, а обязан после ДТП «изменить местоположение транспортных средств на проезжей части».

Когда в аварии пострадали люди

В первую голову, участник ДТП обязан отвезти пострадавшего в аварии в ближайшее медучреждение. Но только если поблизости нет попутных машин и скорая помощь с полицией неизвестно когда приедут. Доставив истекающее кровью тело в больницу, водитель обязан там полностью сдаться: предъявить удостоверение личности, «права» и документы на машину. После чего вернуться на место ДТП и ждать прибытия полиции.

Но еще до вояжа в больницу он обязан зафиксировать местоположение всех относящихся к ДТП машин, предметов и ориентиров на местности с помощью средств фото- и видеофиксации. А также записать данные свидетелей.

Если обошлось без жертв

Когда же ДТП обошлось без жертв и пострадало только «железо», водитель обязан, а не «имеет право», убрать машину с дороги в случае, «если движению других транспортных средств создается препятствие». Предварительно зафиксировав все на фото-видео. А далее, если участники ДТП согласны друг с другом в его причинах, они отправляются в ближайшее подразделение ГИБДД или полиции и там оформляют бумаги. Если не согласны — сообщают в полицию и ждут указаний из дежурной части. Либо к участникам ДТП вышлют наряд, либо им предложат явиться в отделение по вышеприведенной схеме.

Даже на самый дилетантский взгляд алгоритм «согласны, оформляемся в отделении» станет настоящим «клондайком» для страховых аферистов. Особенно после повышения до 400 000 рублей максимального размера выплат по ОСАГО. Не исключено, что у отделов полиции местами будут выстраиваться очереди из участников ДТП, где в роли пострадавшей машины станет выступать подержанная премиальная иномарка, а машина-виновник – древние «Жигули».

Впрочем, в Российском союзе автостраховщиков никаких особых неприятностей в этом смысле не ожидают: «Поправки в ПДД, разработанные ГИБДД, достаточно четко описывают алгоритм действий при аварии. Кроме того, поправки разъясняют проблемные моменты, которые раньше вызывали сомнения у водителя при оформлении ДТП по европротоколу – т.е. без вызова сотрудников ГИБДД».

Разъезжаемся без объяснений

Осталось рассказать про еще один случай, когда граждане смогут без проблем для себя разъехаться после ДТП. Так можно поступить в случае аварии, где повреждено исключительно имущество и «у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении … документов». То есть в случае «притерлись уже битыми бамперами» можно спокойно поступить по следующей схеме: вышли, поглядели, разъехались без претензий.