Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
25864

Полиция хочет брать бешеные деньги за экзамены «на права»

ГИБДД придумала брать госпошлину за каждый из экзаменов на получение водительского удостоверения
Министерство внутренних дел предложило изменения в Налоговый кодекс, резко увеличивающие доходы государства от желающих получить водительское удостоверение.

Финансовые отчисления в казну при получении новенького водительского удостоверения предложено увеличить с 400-800 рублей до 5000-5500 рублей. Сейчас, напомним, сдавший экзамен в ГИБДД «на права» оплачивает лишь госпошлину за изготовление водительского удостоверения. За «бумажное» в/у – 400 рублей и 800 рублей – за «пластик». МВД же предлагает брать с кандидатов в водители пошлину еще и за каждый экзамен. За теоретический – 1000 рублей, за «площадку» – 1500 рублей и за «город» – 2000 рублей.

Для этого предлагается внести изменения в статью 333.33 Налогового кодекса. В документе, опубликованном МВД, речь идет о поправках в подпункт 45 этой статьи. Что не совсем понятно. Ведь сейчас подпункт 45 статьи 333.33 НК РФ говорит о госпошлине за выдачу временного в/у, «в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность». За это, к слову, приходится отдавать сейчас 500 рублей. Получается, что за выдачу временных «прав» взимание пошлины предлагается отменить?

В полицейской пояснительной записке утверждается, что введение пошлины за каждый экзамен чудодейственным образом повысит безопасность на дороге. Якобы, это заставит соискателей «прав» более ответственно подходить к сдаче экзамена в ГИБДД. Мол, автошколы недорабатывают: не доподготавливают людей и потому они пересдают экзамены в ГИБДД по нескольку раз. И даже статистика в пояснительной записке имеется! За 2013 год водительские удостоверения получили в России 2,2 млн. человек, а экзаменов проведено за этот же период 10,1 млн.

То есть, по полицейской логике получается следующее: автошкола взяла деньги с ученика, но не выполнила своих обязательств перед ним – не подготовила к экзамену в ГИБДД. И за это должен в прямом смысле расплачиваться не бракодел от преподавания, а обманутый ею клиент! Замечательная живоглотская система вырисовывается. Хотя иных продуктов жизнедеятельности отечественный правоохранительный разум в последнее время рожать не в состоянии.

Но если попытаться разглядеть потенциальный профит для бюджета от суконно-полицейской законодательной инициативы, причины ее появления становятся кристально ясны. За выдачу «прав» новоиспеченные водители отдали в 2013 году (2,2 млн. умножить на, допустим, 800 рублей) 1,76 млрд. рублей. А если бы они оплачивали пошлину за каждый экзамен казна пополнилась бы еще на 10 млрд. рублей. То есть, на сумму впятеро большую. Но сюда нужно приплюсовать еще и проваленные экзамены!

Представим совершенно нереальную ситуацию, что все неудачники в 2013 году «срезались» исключительно на теоретическом экзамене на знание ПДД. Это дает представление о минимальной сумме, которую не сдавшие перечислили бы в бюджет. Умножаем 8 млн. проваленных за прошлый год сдач на «права» на 1000 рублей – именно такую госпошлину МВД желает ввести. Получаем 8 млрд. рублей.
Таким образом, работай предлагаемые сейчас МВД изменения в НК в прошлом году, с желающих получить права в 2013 году «сошкурили» бы около 20 млрд. рублей госпошлин в общей сложности – почти в 10 раз больше чем сейчас.
Молодцы, бравые полицаи, заботятся о наполнении госказны! Вносят, так сказать, посильную лепту в выворачивание карманов электората!

Страна должна знать своих героев: ответственным лицом, подготовившим вурдолачьи поправки в Налоговый кодекс считается Гиляков Николай Александрович, скромный служащий ГУОБДД МВД России.