Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
5634

Зеленее не будет

Оказывается, Nissan Leaf может растить деревья. Виртуально, конечно, но зато прямо на центральной консоли, правда, для этого его сначала нужно переключить в экономичный режим. Но вот ехать он при этом перестает.
Поделиться
Изображение Зеленее не будет

Лучшая машина 2011 года по версии обоих авторитетных автомобильных конкурсов, наконец-то, доехала до России. Правда, зачем – непонятно. Продавать у нас Leaf не будут, по крайней мере, пока. Формально, цель презентации звучит, как «попытка оценить степень клиентской заинтересованности». Это похвально, но недавняя сколковский релиз первой ограниченной партии Mitsubishi i-MiEV была куда показательнее. Электрический «матиз» был оценен импортером в 1,8 миллиона рублей. За эти деньги, на секундочку, можно прикупить массу более практичных и вместительных машин с отличными и, главное, быстрыми моторами. Теоретически Leaf должен быть дешевле – в Старом Свете «Nissan» старается держать его в рамках приличия – его стоимость можно сравнить с ценником среднестатистического хэтчбека С-класса с нормальным турбодизелем. Но, во-первых, там действуют стимулирующие налоговые программы, распространена практика субсидирования, что снижает номинальную стоимость машины чуть ли не на четверть. Если же оперировать реальными цифрами, то в той же Японии Leaf стоит $45 000. Во-вторых, Россия – не Европа, и тут будет велик соблазн превратить покупку Leaf в некое имиджевое событие, как это, собственно, и произошло с Mitsubishi.

Но вдруг, звезды сошлись, ценник нас устраивает, обыватель отреагировал адекватно, а японцы успели подучить дилерский персонал… Казалось бы, дело сделано. Но тут мы упираемся в очередную проблему – у нас просто нет необходимой инфраструктуры. Представьте себе человека, с огромным отыскавшего свободную дыру у бордюра где-нибудь в паре километров от офиса. Он вылезает из машины и начинает стучать в близлежащие окна с просьбой «подключиться к розеточке». Боюсь, занятие это будет признано совершенно бесперспективным минут через пять.
Но даже если он найдет какую-нибудь сердобольную душу, ему придется оставить отнюдь недешевый кабель на семь-восемь часов (быстрее домашняя сеть аккумуляторы не зарядит). Прямо на улице. И сколько он там пролежит, объяснять не надо. Конечно, вполне возможно, что клиент будет настолько продвинут, что вместе с машиной прикупит еще и специальное зарядное устройство, нагоняющее 80% емкости батарей всего за 30 минут, но я как-то не уверен, что желающих повторять подобную процедуру, как минимум, раз, а то и два в сутки, будет достаточно много.

А делать это придется. Запас хода машины – 175 километров, при условии, что вы поедете в ECO-режиме и выключите все, что хотя бы в принципе способно потреблять электричество. В том числе и «дворники». Японцы говорят о 220-ти, но мониторы в тестовых машинах до такого показателя не добрались изначально. То есть, если офис находится километров в ста от дома, что не редкость, а по пути нужно заехать, скажем, в аптеку, вы доберетесь, но только летом. Климат-контроль, стеклоочистители, фары… Все это срезает до 20% рабочего радиуса, так что в особо сложных случаях до места назначения вы уже рискуете не добраться.

И вы совершенно точно не доберетесь домой, если станете преодолевать препятствия в нормальном «боевом» режиме. Мощность электродвигателя оценена в 109 л.с., но 280 Нм крутящего момента, который к тому же достигает максимума, как только вы трогаетесь с места – это очень задорно. Leaf не летает, но передвигается не хуже городского авто с ДВС. И что характерно, в этом параметре он смотрится гораздо симпатичнее нынешнего Prius.

Но только в динамике – в плане функциональности Toyota впереди на два порядка. И в первую очередь за счет способности потреблять бензин. Вот если взглянуть на перспективы, то Leaf мне кажется более удачной альтернативой традиционному авто. Он экологичный до предела, а не просто покрашен в зеленый цвет, как все современные гибриды. У него другая проблема – это пока не его время. Лет через десять электромобили пойдут, но до этого времени мы будем использовать углеводороды. Они привычнее, дешевле… Да и удовольствия от них пока побольше.