Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
13911

«Трасса» вывела ГИБДД на чистую воду

ГИБДД продемонстрировала, что может работать как следует только во время рейдов
На официальном сайте ГИБДД России появилась бодрая реляция о «широкомасштабном профилактическом мероприяти «Трасса», проводимом разом в пяти российских регионах — Тюменской, Омской, Свердловской и Курганской областях, а также в Ханты-Мансийском АО.
Изображение «Трасса» вывела ГИБДД на чистую воду

На первый взгляд в данной публикации нет ну ничегошеньки интересного для нормального человека. По форме этот типичный образчик «суконной журналистики» повествует, что в первый день проведения операции контроль за движением транспорта осуществляли 47 нарядов ДПС Свердловской, Тюменской и Омской областей. И что задействовалось аж 17 приборов фотовидеофиксации нарушений ПДД. И что за сутки инспекторы ДПС выявили 1339 нарушений ПДД, отстранив при этом от управления транспортом 21 водителя в состоянии опьянения. Кроме того, выявлено 27 фактов опасного выезда на встречную полосу, 904 нарушения скоростного режима, более 100 нарушений правил перевозки детей и более 150 — использования ремней безопасности…

В общем, типичный полицейский пресс-релиз в духе «трам-парам-пам-пам: мы героически стоим на страже!», если бы не следующая фраза, цитирую: «Главным результатом первого дня межрегионального профилактического мероприятия «Трасса» стало то, что за сутки на федеральных автодорогах Екатеринбург — Тюмень — Омск не зарегистрировано ни одного дорожно-транспортного происшествия».

Похоже, что не только в пресс-службе ГИБДД на самом деле не осознают, что написали. Наверняка и высшие дорожно-патрульные начальники, отчитываясь перед своим руководством, будут автоматически, не особо вдумываясь в слова, проговаривать процитированную выше фразу.

На самом деле она означает следующее: вот именно так, как во время этого рейда с романтическим названием «Трасса», ДПС и должна работать каждый божий день. Оказывается, вполне по силам служивым полностью оправдывать слово «безопасность» в наименовании родного ведомства. Ведь могут, оказывается, когда хотят работать по-настоящему, сделать так, чтобы на вверенном участке дороги не произошло вообще ни одного ДТП!

В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: а чем в таком случае занимаются в служебное время патрульные, когда высокое начальство не объявляет «Трассу»? Почему только в ходе разовых мероприятий такого рода сидят «в очагах аварийности» усиленные патрули ДПС? Чем ежедневно вместо дежурства на трассах занимаются означенные 47 нарядов из трех областей с 17 комплексами фотофиксации нарушений?! Ведь если бы они были на дорогах постоянно, количество аварий там давно бы уже стремилось к нулю! И что мешает организовать подобным образом службу ГИБДД по всей России в течение всего года, а не иногда, по большим праздникам, так сказать?..

В общем, если коротко, то по результатам «Трассы» к ГИБДД возникают вопросы касательно профпригодности либо начальников, отвечающих за организацию работы на дорогах, либо сотрудников среднего и низшего звена. Либо те, либо другие явно делают вид, что заботятся о безопасности водителей и пешеходов. Хотя скорей и те и другие вместе играют в эту игру, ибо яблонька от яблочка недалеко растет…