Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
4980

Карлос Гон станет антикризисным менеджером АвтоВАЗа

Крупнейшего российского производителя ждет вторая волна модернизации
Российское медиапространство чуть не взорвали два сообщения, касающиеся будущего АвтоВАЗа: первое касалось модернизации ИжАвто, а второе — появления в кресле председателя совета директоров компании небезызвестного Карлоса Гона.
Поделиться
Изображение Карлос Гон станет антикризисным менеджером АвтоВАЗа

И какое из этих событий важнее, большой вопрос. С одной стороны, модернизация завода в Ижевске свидетельствует о расширении сотрудничества между альянсом «Renault-Nissan» и отечественным автогигантом, косвенно свидетельствующим о том, что это предприятие будет самым тесным образом связано с запуском бренда «Datsun», а возможно, и с организацией производства нового поколения Renault Logan. Первое, впрочем, более вероятно, так как партнеры уже не скрывают, что машины «Datsun» будут использовать платформу LADA Kalina.

И все же грядущая модернизация ИжАвто, что называется, читалась, особенно в контексте не раз озвученных планов как самого АвтоВАЗа, так и «Renault-Nissan», — нынешняя мощность завода в 70 тысяч машин в год в них не вписывалась категорически. Вот 300 тысяч машин в год — результат вполне приемлемый, тем более если модернизация производства будет проведена по тому сценарию, который озвучил в своем заявлении президент АвтоВАЗа Игорь Комаров (по словам менеджера, руководить проектом будет «Nissan», специалисты которого за два последующих года увеличат мощность предприятия более чем в три раза).

К слову, это на руку не только иностранцам, но и российской стороне, так как снижение доли на рынке (по итогам 2012 года на долю бренда LADA пришлось 18% рынка) в конце концов неминуемо привело бы к снижению объемов производства. А чем заканчиваются такие потрясения в условиях падающего спроса, мы сегодня видим на примере Европы, где 58% заводов работают с загрузкой меньше 75%, проще говоря, ниже порога рентабельности.

И все же появление на командном мостике Карлоса Гона — событие даже более весомое. Если вторая волна модернизации АвтоВАЗа состоится в любом случае, приход одиозного управленца на столь значимый пост определенно повлияет на будущее этого проекта.
Достаточно сказать, что Карлос Гон является не только весьма эффективным, но и достаточно жестким менеджером, который привык резать по живому, не оглядываясь ни на кого. Поднимая в свое время глубоко убыточный «Nissan», он закрывал заводы и увольнял толпы служащих, в Японии дело даже до самоубийств доходило, так как японцы считают позором, когда кто-то работает вместо них, не меньшим позором считается и частая смена работы (чаще всего среднестатистический японец трудится на одного работодателя до пенсии). У нас, конечно, убиваться по поводу возможных сокращений будут куда меньше, но, с другой стороны, что Ижевск, что Тольятти — города не самые крупные, а для последнего АвтоВАЗ и вовсе является градообразующим предприятием. Иными словами, местным менеджерам так или иначе придется увеличивать эффективность управления и, как следствие, качество производства, причем не традиционными для нашей страны виртуальными способами, а на деле демонстрировать все свои способности.

Смягчающим фактором в данном случае можно рассматривать лишь то, что Гон возьмется за АвтоВАЗ без отрыва от основного места работы, а пост главы альянса «Renault-Nissan» в нынешней ситуации потребует от него не менее решительных действий. Уже объявлено, что рулить процессом он будет посменно в паре с нынешним председателем совета директоров, гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Впрочем, первое слово, очевидно, останется за Гоном...