Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
10026

АЕБ научит автодилеров, как не гневить ФАС

Автоимпортеров попросят не раздражать антимонопольщиков
Похоже, что сонное противостояние под общим названием «ФАС vs автодилеры» подходит к не менее «динамичному» финалу: автопроизводители придумали, как сделать так, чтобы антимонопольщики от них отстали.
Изображение АЕБ научит автодилеров, как не гневить ФАС

Напомним, что в начале весны прошлого года антимонопольная служба вдруг обнаружила, что кроме нефтяников, которых можно хоть ежемесячно штрафовать за завышение цены на топливо, в стране есть еще кое-какие точки приложения противокартельных усилий.

В частности, центральный офис Федеральной антимонопольной службы, возглавляемой Игорем Артемьевым, запеленговал тогда (внезапно!) нехорошее поведение представительств иностранных автопроизводителей и автодилеров. То есть российскому «белому» авторынку в том виде, какой он имеет сейчас, уже как минимум лет 10 стукнуло, и как-то «не так» он функционировал всегда. Но ФАС заметила это лишь около года назад. Хотя подобный интерес к данной прослойке бизнеса, по-хорошему, должен был возникнуть еще как минимум лет 7 назад. Уже тогда покупателей иномарок вовсю «радовали» бешеные расценки на допоборудование, ТО, запчасти и ремонт в салонах «официалов». Но деваться им (как и сейчас, впрочем) было некуда: угроза отлучения от гарантии — уникальный по своей эффективности «бизнес-инструмент» удержания клиента.

И вот в марте прошлого года после примерно полугодичного изучения данного вопроса в последний день високосного февраля Игорь Артемьев созвал «представителей Ассоциации Европейского Бизнеса, автодистрибьютеров и дилеров легковых автомобилей» и выразился в том духе, что «нормальному развитию рынка препятствуют сложившиеся антиконкурентные практики организации продаж. А именно: навязывание дилерам обязанности совмещать функции продажи автомобилей и их сервисного обслуживания; создание дискриминационных условий доступа определенным дилерам внутри одной дилерской сети при поставке новых автомобилей и запасных частей к ним; необоснованное ограничение авторизованных дилерских и сервисных центров в выборе поставщиков оборудования и материалов. А также запрет авторизованным сервис-центрам на ремонт автомобилей конкурирующих марок; поставку специального оборудования для диагностики и техобслуживания только авторизованным сервисным центрам; необоснованный отказ в поставке оригинальных запчастей независимым сервис-центрам и установление дилеру цены розничной перепродажи оригинальных запчастей и аксессуаров».
Как оказалось, тогдашнее выступление в стиле «капитана Очевидность» все-таки было услышано, и, явно побив все возможные рекорды скорости, только сейчас (через полтора года!) Ассоциация Европейского Бизнеса (АЕБ), куда входит большинство импортеров иномарок в Россию, разработала некий «Кодекс поведения автопроизводителей и дилеров»!

СМИ сообщают, что сей документ рекомендует автопроизводителям добровольно принять меры к усилению прозрачности работы дилерами, создать справедливые условия доступа на рынок и заключить долгосрочные дилерские соглашения.
Надо полагать, это удовлетворит ФАС. А улучшит ли это положение автовладельцев — большой вопрос. Можно много какими рекомендациями бумагу испортить, а потом отчитаться об их выполнении. Ведь если авторизованные дилерские центры откажутся от такого хлеба с маслом, как «оригинальные запчасти» и «ТО — только у офицала», как они дальше жить-то будут?! Поразоряются ж, поди…