Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
39452

ГИБДД подтвердила бесполезность камер видеофиксации

«Электронное око» ГАИ не влияет на безопасность дорожного движения
Смелый опрос общественного мнения на тему «Как повлияло введение автоматических комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД на поведение водителей» проводит ГУОБДД МВД РФ на своем сайте. К настоящему моменту в нем приняли участие уже около 25 000 человек. Предварительные итоги неутешительны…
Изображение ГИБДД подтвердила бесполезность камер видеофиксации

Если учесть, что 54% опрошенных уверены, что поведение водителей изменилось только в местах применения комплексов, а еще 29% считают, что не изменилось ничего, то нужно признать: к повышению безопасности дорожного движения «электронные помощники» автоинспекции не имеют никакого отношения. Ну что с того, что водители, как правило, передвигающиеся по определенным маршрутам, притормозят на таком-то километре, зная, что их снимают? Да даже на незнакомых дорогах о работающих камерах их с недавнего времени предупреждают специальные знаки. Проехал — и снова утопил педаль газа в пол. И сбил человека или «просто» попал в ДТП без пострадавших. То есть в общем и целом комплексы видеофиксации не воспитывают ни культуры езды, ни влияют на аварийность. Нет, на конкретных отрезках она снижается, но в целом-то по стране только растет. Значит, толку от дорогостоящих устройств ноль?

Ну, это как посмотреть. Портал «АвтоВзгляд» регулярно проводит опросы моторизованных россиян, в том числе и по проблеме видеофиксации. И в одном опросе мы поинтересовались: а зачем эти устройства вообще нужны? Ответ «в целях повышения безопасности на дорогах» выбрали лишь 12% респондентов (что, кстати сказать, совпадает и с проводящимся гаишным исследованием: с тем, что камеры сделали водителей более ответственными, согласились лишь 17% от всех принявших участие в голосовании). Остальные считают, что массовое внедрение комплексов в повседневную жизнь направлено исключительно на увеличение бюджетных поступлений и откатов чиновникам от производителей оборудования.

Про последний тезис говорить не будем: не пойман, как известно, не вор. А вот что касается пополнения казны… Только в прошлом году разные «Стрелки-СТ», «Автоураганы» и «Кордоны» «поймали» 27 млн. правонарушителей, каждый из которых должен был заплатить минимум 300 рублей. На круг — более 8 млрд. «деревянных». Офигительный гешефт, оправдывающий любое народное раздражение-недовольство. Любопытно было бы узнать, куда пошли эти средства. Но увы, никакой информации по этому поводу нет.

Между тем известно, что никакое закручивание гаек к долгосрочному положительному эффекту не приводит (классический пример: воры в стародавние времена «работали» активнее и продуктивнее на площадях, когда их коллегам отрубали руки-головы). В нашем случае, если мы всерьез говорим о повышении БДД, только строительство хороших дорог-развязок-переходов, грамотная организация дорожного движения, принципиально иной подход к подготовке водителей могут привести к желаемым результатам. И если бы собранные камерами миллиарды шли именно на эти цели — и вопросов бы никаких не возникало. Даже у ГАИ. А пока этого не происходит, граждане будут уходить от видеонаказания всеми возможными способами, считая «стрелки-кордоны» очередным бессмысленным побором.