Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
27586

Может, дешевле возьмете?

Тайваньский кроссовер Luxgen7 снова отказались брать по заявленным ценам
Компания «Luxgen» снизила стоимость всех комплектаций кроссовера Luxgen7. Автомобили производства 2014 года в базовой комплектации подешевели на 140 000 рублей, другие версии — на 50 000 и 40 000 рублей. Результаты продаж удручающие. Сколько еще протянут тайваньцы в России?
Поделиться
Изображение Может, дешевле возьмете?

Какой-то наверняка великий экономист произнес примерно такую фразу: «Если твой конкурент снизил цену на доллар, тебе необходимо поднять цену на доллар, тогда продажи пойдут вверх». Компания «Luxgen» оказалась как раз тем, кто снизил цену на свои автомобили, в то время как остальные игроки рынка повышают стоимость всего модельного ряда. Эта ошибка может оказаться роковой для марки в России.

Единственный тайваньский кроссовер Luxgen7 подешевел в базовой комплектации на целых 140 000 рублей и теперь стоит 1 180 000 рублей. При этом список оборудования машин 2014 года выпуска остался прежним. Версия «Комфорт Плюс» потеряла в цене 50 000 рублей, а «Престиж» — 40 000 рублей. Машины, выпущенные в прошлом году, продаются еще дешевле — по 990 000 рублей за базовое исполнение.

Логично предположить, что цены, объявленные в сентябре прошлого года, оказались изначально сильно завышенными. Ведь не может автомобиль, чье качество и комплектация не изменились, дешеветь вместе с рублем, который значительно ослаб в начале 2014 года. Да, модель по-прежнему собирается крупноузловым методом в Черкесске на заводе Derways из импортируемых комплектующих.

По заявленным в прошлом году ценам «Luxgen» удалось продать в России 62 кроссовера, но основной спрос на них пришелся только в декабре 2013 года, когда на машину появилась скидка в 330 000 рублей. За первые три месяца 2014 года, согласно данным «Ассоциации европейского бизнеса», салоны покинули только 42 машины, из них в марте — всего 15. То есть за семь месяцев тайваньцы реализовали в нашей стране лишь 104 автомобиля.

Ни один автопроизводитель, тем более независимый, работать в таком ритме не способен. Яркий пример тому «SEAT» и «Alfa Romeo», которые так и не смогли выжить в России самостоятельно. Но то были известные бренды, а что наши граждане знают о мифическом бренде «Luxgen»? Да, журналистов пытаются познакомить с этим феноменом, в шести дилерских центрах марки, расположенных, в крупнейших городах России, про него могут что-то рассказать, но нашего покупателя этим не возьмешь. Нам плевать на достижения современного автопрома, плевать на отделку и мощность, главное: машина должна быть ликвидной на вторичном рынке. А этого тайваньцам не видать ближайшие «ндцать» лет, и то при условии, что марка не исчезнет с необъятных просторов.

Люди из «Luxgen» обещали представить еще три модели то ли в конце 2014 года, то ли в начале 2015-го. Стоит ли надеяться, что обновленная версия кроссовера Luxgen7 — U7 Turbo, более компактный «паркетник» U6 Turbo и седан Luxgen5 смогут исправить ситуацию? Даже у бюджетных китайских брендов это до сих пор не выходит, что уж говорить о «темной лошадке» тайваньского премиума. И да, знаете, как «Luxgen» знакомит клиента со своей продукцией? Зайдите на официальный сайт кроссовера Luxgen7 и посмотрите размещенные там видеоролики с описанием «выдающегося» дизайна модели и рассуждения о качестве продукции на… китайском (а, может, даже на тайваньском) языке! Кто готов поспорить с тем, что «Luxgen» нарушает слишком много важнейших законов экономики и маркетинга?