Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
12462

Россиян больше всего волнует рост цен на бензин

На российских АЗС готовятся переписывать ценники
Перед началом всероссийских новогодних каникул мы решили выяснить, какие проблемы больше всего волнуют отечественных автовладельцев. И провели соответствующий опрос. Результаты оказались крайне любопытными.
Изображение Россиян больше всего волнует рост цен на бензин

В отличие от профессиональных социологов типа ВЦИОМ и прочих «Левада центров», мы опрашиваем на автомобильные темы не первых попавшихся пенсионерок и домохозяек. На наши вопросы отвечают исключительно люди так или иначе интересующиеся автомобилями. То есть результаты наших исследований общественного мнения куда ближе к реальному положению дел.

На этот раз мы предложили читателям выбрать самую животрепещущую проблему ближайшего будущего из следующего списка: рост цен на машины, на полисы ОСАГО, на бензин, платная парковка, платный въезд в Москву и ужесточение наказаний для водителей.
Всего в опросе приняло участие почти шесть тысяч человек – 5859 читателей (в отличие от стандартных 1500 у «официалов).

 

Социологический опрос москвичей Фондом общественное мнение показал, что проив платного въезда в город выступают 75% жителей.  

 

Меньше всего из них среагировали на ответ про платный въезд в Москву. Видимо, потому, что большинству нормальных людей подобная перспектива совершенно обосновано кажется полным бредом. Лишь 4% опрошенных нами людей допускают, что московские транспортные власти во главе с г-ном Ликсутовым способны отчебучить даже такое.

Вдвое больше — по 8% респондентов — собрали ответы, касающиеся подорожания ОСАГО и ужесточения наказания для водителей. Чуть сильнее тревожит автомобилистов платная парковка на улицах столицы. Этот пункт выбрали 9% принявших участие в опросе. Рост цен на машины всерьез обеспокоил куда большую долю респондентов – 13%.

И главным сюрпризом стала обеспокоенность сограждан ростом цен на моторное топливо – 55% ответивших! Особенно странно этот социологический результат выглядит на фоне хронически невысокой читаемости публикаций о ценах бензин. По крайней мере, в 2014 году наши читатели слабо интересовались «бензиновой» тематикой. Видимо, рост курса валют по отношению к рублю и общий кризис в стране обострили их интерес к экономике.

Тут просто невозможно не поаплодировать госструктурам, заранее и тщательно подготовившимся к падению мировых нефтяных цен. Небезызвестный «налоговый маневр в нефтяной отрасли» стал отличным способом застраховать госдоходы от подобных катаклизмов. Напомним, что в соответствии с этим планом, в течение ближайших трех лет вывозные таможенные пошлины на нефть уменьшатся в 1,7 раза. В противовес этому, в 1,7 раз увеличится налог на добычу нефти (НДПИ). Дело в том, что размер вывозной пошлины напрямую зависит от цен на «черное золоти». Обрушившаяся со 120 $/баррель до чуть ли не 40 $/баррель стоимость нефти означает падение текущих доходов бюджета России от экспорта нефтепродуктов почти втрое. Однако в наступившем году нефтяники уже начали платить повышенный НДПИ. Отличный финт ушами, господа правительство! Правильно: пусть за падающую нефть отдуваются нефтяники и потребители бензина – простые автомобилисты. Помимо чуть ли не 13% инфляции, в неизбежный в ближайшем будущем рост ценников на АЗС внесет свою долю и «налоговый маневр».

 

Правительственные чиновники в 2014 году прогнозировали, что из-за налогового маневра в нефтяной отрасли бензин в рознице будет каждый год дорожать примерно на 2 рубля.

 

Не смотря на это, в ближайшее время любой посконный патриот сможет с полным на то правом рвать на себе рубаху, ликуя от дико низких розничных цен на бензин по сравнению с пресловутыми США. Там сейчас литр бензина для конечного потребителя, в среднем, стоит $0,64 – примерно 40 рублей/литр на наши деньги. А в Москве, например, всего – 33,7 рубля/литр в среднем! Только это – пока. Исключительно из-за осыпавшихся курса рубля и мировых цен на нефть. Не сомневайтесь, что в самое ближайшее время российские нефтяные монополисты тихой сапой поднимут свои розничные цены на бензин выше американских. И сопровождаться эта операция (разумеется, без какого либо картельного сговора, ага!) будет громкими стенаниями в прессе всевозможных «экспертов». Многочисленная когорта этих персонажей станет хором рассуждать на тему конъюнктуры рынка, убытков нефтеперерабатывающих заводов и стремящейся к нулю «маржинальности бизнеса». Хотя в подноготной всего этого, как и всегда, впрочем, будет лежать банальное нежелание лишиться хотя бы части привычных доходов.