Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
43565

VW, «попав» минимум на 25 млрд. евро, хоронит себя заживо

Обманув миллионы покупателей, Volkswagen рискует поставить точку на немецком автопроме, потянув за собой Mercedes и BMW
Американцы уличили Volkswagen в том, что с 2008 года он безнаказанно обманывал своих потребителей, продавая им «вредоносные» машины. От обмана этого немецкого автогиганта пострадали и россияне.
Поделиться
Изображение VW, «попав» минимум на 25 млрд. евро, хоронит себя заживо

Как уже писал портал «АвтоВзгляд», в ходе изменения системы проверок на предмет выявления количества отравляющих веществ в выхлопе автомобилей, заокеанские специалисты выяснили, что 2-литровые дизельные моторы ряда моделей Volkswagen (в частности, Jetta, Golf, Passat и Beetle, а также «родственных» Audi A3 и А6, произведенных в период с конца 2008-го по 2015 годы), «выдыхают» в окружающую среду углекислого газа едва ли не в 40 раз больше допустимой в США нормы! В руководящем составе автогиганта свою вину уже признали и публично выступили с извинениями. А глава североамериканского подразделения марки Михаэль Хорн сложившуюся ситуацию смог описать лишь двумя словами: «Мы облажались»!

Облажались? Еще как! Ведь подорванное доверие к и без того потерявшему связь с народом некогда «народному» бренду, не только отразится (да что там говорить – уже отразилось) на репутации производителя, но и на немецком автопроме в целом. Скандал из чисто американского вырос до уровня мирового и теперь сильно ударит по и без того замедляющейся европейской экономике. Во всяком случае, по немецкой уж точно.

К слову, Ангела Меркель в прямом телеэфире назвала инцидент «крайне возмутительным». Понять ее можно – крупнейшего экспортера, флагмана германского автопрома (в него входит 12 брендов) обвиняют в умышленной фальсификации сведений о своей продукции. И чтобы хоть как-то спасти положение, «Фольксвагену» придется отозвать свыше 11 000 000 автомобилей по всему миру! По оценкам экспертов, в столь глобальную сервисную кампанию придется инвестировать по меньшей мере семь миллиардов евро.

Но это еще цветочки по сравнению со штрафными санкциями, которые наложили на немцев в США. За махинации с техническими данными, только на местном рынке автостроитель обязан выплатить18 миллиардов долларов! Для сравнения: один из последних крупнейших отзывов с последующими судебными разбирательствами, произошедший в минувшем году с General Motors (тогда, напомним, из-за проблем с замками зажигания случились массовые ДТП, в том числе и со смертельными исходами), вынудил компанию раскошелиться «всего» на пару миллиардов долларов. А сколько придется выложить «Фольксвагену» на других рынках, ключевыми из которых, кстати, являются Китай и Россия? И если еще вчера в российском представительстве марки порталу «АвтоВзгляд» сообщили, что отзывная компания на нашу страну не распространится, то уже сегодня от любых комментариев уклонились – процесс пошел. А вот в Поднебесной уже начались масштабные проверки. Аналогичные разбирательства инициировали в Южной Корее, Франции и ряде других европейских стран. Но это еще далеко не конец истории. Американцы уверены, что подобные методы обмана практикует не только Volkswagen, но и другие немецкие автостроители, включая BMW и Daimler AG.

За океаном считают, что «умная» электроника, которую применяют последние в ходе испытаний двигателей на предмет определения количества вредных выбросов, демонстрирует полное соответствие экологическим требованиям, а на самом деле эти моторы далеки от требуемых стандартов. Иными словами, перехитрив экологические нормы, производители пытаются продавать машины с агрегатами, якобы более экономичными и вместе с тем, еще и не теряющими в мощности.

В подтверждение своих предположений агентство по охране окружающей среды США в настоящий момент уже готовится к проведению лабораторных тестов самых ходовых дизельных моторов обеих марок. Поэтому не исключено, что в ближайшее время немецкий автопром, и без того теряющий в мировых продажах из-за всеобщей стагнации, увязнет в новых проблемах.

Стоит напомнить, что Daimler и BMW, а вместе с ними Audi и Volkswagen, два года назад уже находились в центре крупного скандала, связанного с заниженными показателями расхода топлива. Эксперты международного совета по чистому транспорту ICCT (International Council on Clean Transportation), проведя испытания автомобилей в реальных условиях, выявили существенные расхождения этих параметров между заявленными производителями и данными, полученными в ходе исследований. К программе подключились лизинговые компании, автоклубы и около 1 000 000 рядовых автовладельцев, что вкупе позволило экспертам представить неутешительную картину. В итоге – расход «горючки» у BMW оказался на 30% выше «паспортных», у Audi – на 28%, у Mercedes-Benz – на 26%, а у Volkswagen (в случае с Golf 1,6 TDI) – на целых 50%!

Данные результаты также подтвердили сотрудники итальянского общества защиты прав потребителей Altroconsumo, которые к тому же не затруднились подсчитать и экономический эффект. К слову, если брать средние показатели, то 300 евро компенсации за каждый автомобиль в год, оборачивается компаниям многомиллионными убытками. Видимо поэтому тот же Volkswagen, пытаясь спасти репутацию, подкупил руководство знаменитой ADAC, которые искусственно накрутили голоса, присвоив VW Golf титул «Автомобиль года-2014». За уличение в надбавке 30 000 лишних голосов, главный редактор журнала «ADAC Motorwelt» Михаэль Рамштеттер тут же покинул занимаемую должность. Кстати, с большой долей вероятности можно полагать, что нынешний инцидент может сказаться и на смене кадров в самом Volkswagen. Впрочем, скоро мы об этом узнаем. Но, как бы там ни было, а уловки и мошенничество у автостроителей будут продолжаться и дальше. Ведь это большой бизнес, где игроки, даже если и не потонут, станут только умнее. Точнее, хитрее.