Посетителей «единственной выставочной B2B площадки в России, где ведущие производители демонстрируют широкий спектр коммерческого транспорта не только в рамках статичной экспозиции в павильоне, но и в формате динамичных тест-драйвов», встречает пустая парковка: в дни выставок здесь обычно не припарковаться, а сегодня — перекати-поле.
Крошечный отгороженный закуток, по которому медленно барражирует седельный тягач — тот самый тест-драйв, на котором тоже народу немного. Вступление — сразу «за упокой», но это отражает и характер всей выставки: ключевые отечественные производители, до сих пор находящиеся в режиме стоящих конвейеров и четырехдневной рабочей недели, решили поберечь бюджеты.
А покупатели (те самые, ради кого и затеяно все действо) на обновление парков явно не настроены. Привычно шикарных стендов КамАЗа и нижегородского конвейера, АВТОВАЗа и Ульяновска — нет вовсе, а Sollers неприкаянно поставил в дальний угол два автобуса и единственный фургон Atlant, у которых — ни души.
Остатки былой роскоши — стенд Минского автозавода, на который привезли новенький туристический автобус МАЗ-351, что несколько меньше 350-ой модели и способен взять на борт 49 пассажиров. Там же — седельный тягач для самых тяжелых условий эксплуатации с индексом 64102L. Экспозиция — в ярко-красных тоннах. Красиво, но также безлюдно: работники стендов откровенно скучают и ждут гостей.
Еще одним островком надежды выглядит и стенд Avior: новорожденный белорусский бренд только начинает свой путь, нарабатывает клиентскую базу и реноме, так что фактически обязан участвовать во всех без исключения доступных форумах. Вот он и участвует: здесь и оформленные под VIP-гостей фургоны V90 и G10, и стандартный набор доработанных машин в лице «скорой помощи» и рефрижератора. Выделяется, пожалуй, лишь электрофургон нового для России подразделения Geely — Farizon SV. Его обещают привезти к российским дилерам уже в декабре.
Но смотреть на эти диковинки и, тем более, заключать сделки — некому: ставка рефинансирования все еще настолько высока, что владельцы «железных парков» просто не настроены на обновления. А раз предметной задачи нет — незачем идти и на выставку. Вся отрасль будто замерла в ожидании, а перспективы возвращения доступных кредитов сдвинули интерес с августа на конец года, когда в «Экспоцентре» намечен COMTRANS-2025.
А пока — ремонтируем то, что есть, и «доезжаем» старые «Форды». К слову о последних: одна из компаний-участниц мероприятия представила на своем стенде фургоны Ford и Iveco, у которых заинтересованные лица все же наблюдались: параллельный импорт, особенно в сегменте комтранса, явление весьма распространенное и востребованное, несмотря на высокие цены. Впрочем, аспекты эксплуатации и остаточной стоимости первоначальные затраты, как говорят сами эксплуатанты, перекрывают полностью. Можно брать.
В целом, ситуацию понимают и многие участники шоу: премьер практически нет, речь идет скорее о попытке найти покупателя на «застоявшиеся» машины или просто собрать контакты «на будущее». Готовы ли автопроизводители выделить немалые суммы на стенды и площади под столь малые задачи?
Видится, что — нет, отсюда и скромный состав, и весьма бюджетная расстановка: многие из доехавших отказались от стендов. А ключевые, главные — и вовсе не пришли. О перспективах отечественных грузоперевозок и коммерческого транспорта в целом такая постановка вопроса говорит многое, если не все. Гасите свет.
Однако наш обзор ComAutoTrans был бы неполным без упоминания экспозиций, где демонстрировались такие важные для любого комтранса автокомпоненты, как шины и смазочные материалы. Практически все специалисты транспортных компаний, посетивших выставку, проявляли к этим продуктовым направлениям особый и вполне прагматичный интерес.
Дело в том, что покрышки и смазки различного типа — это именно те компоненты, которые в значительной степени определяют не только ресурсосбережение грузового транспорта, но и экономичность его использования.
Именно поэтому в последние годы на нашем рынке заметно вырос спрос на энергосберегающие моторные масла. Как отмечают эксперты, правильный подбор грузовых лубрикантов, заливаемых в силовой агрегат и в узлы трансмиссии, в ряде случаев позволяет на 7-10% улучшить топливную экономичность иного трейлера.
В рамках всего автопарка транспортной компании это дает возможность заметно снизить затраты на горючее, что в условиях перманентного повышения цен на него является более чем актуальным. И в этом плане особо стоит отметить грузовые лубриканты серии Power от бренда ReinWell, представленные на стенде одного из российских дистрибьюторов. В частности, повышенный интерес специалистов вызвало новое энергосберегающее синтетическое масло P8 MLE 5W-30 CK-4/SN.
Эта малозольная (Low-SAPS) моторная смазка производится в России по немецким технологиям, причем изготавливают ее с добавлением так называемых полиальфаолефинов (PAO), что обеспечивает маслу высокую стабильность рабочих характеристик и отменные температурно-вязкостные свойства. Достаточно сказать, что лубрикант сохраняет свою текучесть даже при экстремальных (вплоть до -42 С) морозах.
Что касается шинных стендов, то на ComAutoTrans их оказалось всего два. Один из них принадлежал компании Cordiant, которая в рамках выставки провела презентацию новой линейки из трех грузовых шин Professional 2-го поколения. Вторую, причем довольно солидную экспозицию покрышек представил Торговый дом «Кама».
В их числе, кстати, демонстрировались и грузовые шины нового поколения «Kама Pro», на которых в культовом ралли «Шелковый путь» нынешнего сезона выступала команда «КАМАЗ-мастер». Напомним, что в итоге эта команда заняла весь пьедестал в групповом зачете.