Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
47311

Камеры научат штрафовать за несоблюдение дистанции

ГИБДД собирается наказывать за те нарушения ПДД, которые нигде не прописаны
Глава российской ГИБДД Виктор Нилов рассказал о новых нарушениях ПДД, которые его ведомство желает отслеживать с помощью комплексов автоматической фиксации.
Изображение Камеры научат штрафовать за несоблюдение дистанции

Главный госавтоинспектор России Виктор Нилов на конференции «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: интеллектуальные транспортные системы», проходившей в Казани, попросил создателей камер автоматической фиксации «научить» свои устройства отслеживать безопасную дистанцию между машинами. Оказалось, что для этого можно быстренько создать новый комплекс автоматической фиксации. По крайней мере, представители компаний-разработчиков, присутствовавшие на казанской конференции, заверили генерала Нилова, что могут изготовить рабочий прототип буквально за полгода. Разумеется, как принято в подобных случаях, участники этого увлекательного толковища немедленно вспомнили про зарубежный опыт.

Мол, получить штраф от дорожной камеры за несоблюдение дистанции в ОАЭ и Финляндии можно уже сейчас. И России, якобы, просто позарез требуется присоединиться к этим странам. Пункт 9.10 российских ПДД гласит, что «водитель обязан выдерживать такую дистанцию к движущемуся впереди транспортному средству, чтобы она позволяла без происшествий избежать столкновения». На практике за нарушение этого требования штрафуют сейчас лишь в случае аварии – когда кто-то кому-то, что называется, «въехал в зад». Полицейским при оформлении подобных аварий, как правило, не важно, что там и как было на самом деле – «кто последний, тот и папа», как говорится. Именно ставшему крайним в аварии-паравозике обычно выписывают штраф «за несоблюдение дистанции» – 1500 рублей по статье 12.15 КоАП.

Нилов, похоже, желает сделать эту статью на порядок более «популярной» среди автомобилистов. Примерно как превышение разрешенной скорости на 20-40 км/ч., за которое с помощью камер автоматической фиксации в 2015 году выписали 56% всех штрафов в стране. Одна незадача: не существует (и никогда не было) в российском законодательстве документа, где было бы четко установлено количество метров, считающееся «безопасной дистанцией». Да и невозможно это. Хотя бы потому, что машины по одной и той же дороге могут ехать с разной скоростью.

Ведь тормозной путь машины, исходя из которого и определяется безопасная дистанция, самым непосредственным образом зависит именно от нее. И от наличия (отсутствия) на асфальте воды или льда. Кто и где установил в законе, «безопасную дистанцию» для той или иной скорости для тех или иных дорожных условий? Никто и нигде. Вспомним также, что «безопасная дистанция» для новенькой BMW и старенькой вазовской «классики» могут отличаться в разы как зимой на льду, так и на идеально ровном летнем асфальте. Учесть все эти факторы и «оцифровать» в ПДД – нереально. А без подобной «цифири» никаких правовых оснований для штрафов «за несоблюдение дистанции» нет и быть не может. Также как не может генерал Виктор Нилов не знать об этом обстоятельстве.