Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
3618

Нужно ли включать «поворотник», если едешь по полосе «только направо»

Разбираем неоднозначную дорожную ситуацию

Перемещения по российским направлениям рано или поздно начинают вызывать у нормального водителя целый ряд вопросов относительно применения формальных требований ПДД к реальным дорожным ситуациям. И один из них связан с выполнением поворота.

Поделиться
Изображение Нужно ли включать «поворотник», если едешь по полосе «только направо»

Рассмотрим совершенно стандартный маневр – поворот на пересечении улиц. Пусть это будет правый поворот. Хотя и к левому тоже могут возникать подобные вопросы.

Допустим, мы движемся по многополосной дороге и поворачивать нам предстоит на обустроенном перекрестке. В таких местах, особенно подверженных заторам, частенько организуют специальное распределение потоков машин. Для этого над крайней правой полосой устанавливают знак 4.1.2 «движение направо». Он требует, чтобы ТС, подъехавшее к перекрестку по крайней правой полосе, осуществляло поворот: то есть знак «только направо» фактически запрещает проезд пересечения в прямом направлении с полосы, на которую он распространяется. Порой в подобных местах еще и камеры ГИБДД устанавливают. Чтобы народ не нарушал требования знаков и разметки. Но это уже другая история.

Мы же задались вопросом: следует ли водителю авто перед поворотом под знак «движение направо» включать соответствующий «поворотник»? Ведь ТС в таком случае, как правило, уже не может ни перестроиться левее (из-за сплошной линии разметки на асфальте), ни проехать перекресток прямо. По факту траектория его дальнейших перемещений предопределена: доехать до угла и повернуть – все!

Фото: ПДД
Фото: ПДД

В подобной ситуации водители ведут себя по-разному. Кто-то включает желтую «мигалку», а кто-то – нет, справедливо рассуждая, что его дальнейшее поведение очевидно для всех и потому не требует дополнительного оповещения окружающих. 

Бывают случаи, когда поворотник необходим чисто логически. Например, если разметка на асфальте стерлась. Или когда речь идет о пешеходах, пересекающих дорогу либо собирающихся это сделать. Они могут и не подозревать о наличии знаков и разметки «только направо» – их имеет смысл предупредить. Даже с учетом того обстоятельства, что водитель при повороте в любом случае обязан уступить дорогу «пешику». Хотя тот перебегает проезжую часть в нарушение ПДД.

Впрочем, включать сигнал поворота следует не только в таких «особых» случаях, но и всегда. Как минимум потому, что того требует пункт 8.1 ПДД: «перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления». Даже несмотря на то, что иной раз это действие кажется лишенным смысла.