Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
988

Почему на самом деле зимой автомобильные шины «убиваются» быстрее, чем летом

«Резиновый» феномен

Согласно статистическим данным ряда международных независимых исследований, автомобильные покрышки быстро «умирают» не только из-за опасных «сюрпризов» на проезжей части, но и по причине пониженного давления в шинах. Последний фактор особенно актуален для эксплуатации в зимнее время года. Тем более, что при низких температурах «резина» подвергается дополнительным нагрузкам.

Поделиться
Изображение Почему на самом деле зимой автомобильные шины «убиваются» быстрее, чем летом

В холодную погоду и при резких перепадах температур резиновая смесь становится более жесткой, хотя так или иначе способна сохранять свои ходовые качества. Однако, как ни крути, в зависимости от использованных полимеров и ряда синтетических компонентов, покрышки имеют риск утрачивать свойства, становясь более уязвимыми к динамическим нагрузкам и механическим повреждениям. Особенно, если речь идет о недорогой продукции с применением самых дешевых материалов при изготовлении резинового слоя.

Кроме того, зимняя дорога коварно скрывает под снегом рытвины и ямы, а также разбросанные по полотну инородные предметы, способные повредить покрышку. Куда страшнее, если железяка или острый камень оказалась под слоем льда, который в разы усиливает эффект удара при попадании на него колеса. В подобных ситуациях может не «вывезти» даже самая крутая и разрекламированная покрышка.

Фото globallookpress.com
Фото globallookpress.com

Как уже было сказано, пониженное внутреннее давление в ободе тоже готово сыграть с автовладельцем злую шутку. Дело в том, что при низких температурах это самое давление неминуемо падает, что негативно сказывается на износостойкости шины.

Не зря же ведь профильные эксперты рекомендуют поддерживать в колесе примерно на 0,2 атмосфер больше необходимого показателя. Однако многие водители об этом забывают, либо не придают столь важному нюансу серьезное значение.

А между тем, необратимо деформируется каркас по всей окружности боковин покрышки, которая лишается свойств износоустойчивости, а то и попросту теряет форму, провоцируя повреждения. Особенно легко разорвать «резину» в условиях наледи, маскирующей ухабы и расколы. Куда опаснее, если автомобиль с приспущенными шинами при этом будет двигаться на высокой скорости.

А еще нередко на морозе происходит утечка воздуха из-под шипа, что также принципиальным образом отражается на ключевых свойствах покрышки.