Истерика 2022 года, когда знакомые имена и качественные импортеры отечественный рынок покинули, а новых поставщиков еще не прибыло, надолго осталась шрамом на сознании отечественного водителя. Тысячи автовладельцев, купивших поддельное масло в знакомой канистре, заплатив ростовщическую цену за бренд, в итоге вынуждены были перебирать мотор.
Даже одной заливки откровенной, не подходящей по классификации, подделки уже «походившему» двигателю оказалось достаточно, чтобы «отбыть в закат». Теперь все на горьком опыте ученые. Что особенно важно — на своем горьком опыте: такой урок не забывается. Мастерские и станции технического обслуживания, и даже официальные дилеры так же столкнулись с этой проблемой: хорошего, качественного масла — не купить.
Однако, заботящиеся о своем реноме и своих клиентах предприятия начали искать, проверять и тестировать новые составы, в итоге найдя добротный вариант. Конечно, не с первого раза и далеко не навсегда, но лубриканты, подходящие по качеству, были найдены и закуплены. В трех случаях их четырех — брали именно бочки: во-первых, выгодно, в некоторых случаях литр масла выходит дешевле пятисот рублей по закупке. Но второй пункт в этом списке куда важнее. Мастер-приемщик мастерской «РемАрт» Максим Затимов объяснил обозревателю портала «АвтоВзгляд» важный аспект приобретения смазки именно в таком формате:

— Мы еще в 2022 году, когда к нам массово поехали машины на переборку моторов, обратили внимание на причину: масло.
Поддельное моторное масло. Естественно, скупали у своих поставщиков остатки по складам, но их уже было немного. Уже летом продавцы, с которым работали годами, перестали даже трубку брать. Впрочем, нам хватило тех запасов, чтобы найти добротную замену.
У нас 90% клиентов — давние, уже дружим, так что нужно было «в грязь лицом не ударить». Поэтому выбирали долго, сдавали в лабораторию, тестировали на своих машинах. А с канистрами такой фокус не пройдет: как узнать, что двадцать или, тем более, двести купленных канистр из одной партии? Да никак.
Кстати, у нас были такие случаи, покупали канистры: две — нормальное масло, а третья, из того же чека, откровенная подделка. И канистра, и сам продукт отличаются. Так что мы брали бочки во многом для того, чтобы удостовериться в качестве продукта: двухсот литров хватит, чтобы и попробовать, и в лабораторию сдать, и после продавать уж без страха, что у клиента мотор заклинит...
А вот есть ли смысл покупать масло в бочковой таре рядовым автовладельцам? По мнению сервисменов, в частном порядке так делать не стоит, даже если продавец предлагает большие скидки. Помните: визуально оценить качественный состав лубриканта без лабораторного исследования еще никому не удавалось.

Поэтому, если довериться продавцу, есть риск попасть на контрафакт. И это не просто слова — сервисная практика регулярно фиксирует факты о том, что в бочках под логотипами популярных иностранных брендов плещется обычная отечественная «веретенка».
Что же касается зарубежных масел, поступающих в продажу в канистрах, то здесь, чтобы не нарваться на подделку, следует отдавать предпочтение лубрикантам новых торговых марок. Риска приобрести контрафакт таких масел гарантированно не будет, поскольку мошенникам невыгодно торговать фальсификатом бренда, недавно появившимся на рынке. Зато у автовладельцев уже есть свобода выбора, позволяющая найти альтернативную смазку, ни в чем не уступающую по своим свойствам тому или другому западному аналогу.
В качестве примера можно рассмотреть продукцию компании Bizol, выпускающей «синтетику» разных серий. Среди них, например, есть ходовые лубриканты серии Green Oil+ 5W30, имеющие класс API SN. Данные продукты заточены под жесткие режимы эксплуатации автомобилей, включая движение в городском цикле или «топтание» в дорожных пробках. Их также можно применять и в гибридных авто, и в машинах с системой Start-Stop. Особенностями этих продуктов Green Oil+ являются низкая испаряемость и неплохие температурно-вязкостные показатели.