Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
46041

Как не разбиться во время дождя

Пять простых правил, позволяющих сохранить контроль над машиной на мокрой дороге
Залитый водой асфальт опасен примерно так же как и заледенелая дорога. Для безопасной езды по нему нужно выполнять несколько рекомендаций.
Поделиться
Изображение Как не разбиться во время дождя

Даже в небольшой дождь на скорости 80 км/ч при толщине водяной пленки на асфальте всего в 1 мм сцепление новой шины с дорогой ухудшается примерно в два раза, а во время ливня – более чем в пять раз. У истертого протектора сцепление еще хуже. Особо опасно начало дождя, когда его струи еще не успели смыть с асфальта скользкие микрочастицы резины, масел и пыли.

Обычно первым в стандартном списке советов по безопасному вождению ставиться соблюдение скоростного режима. С одной стороны, это правильно: безопасная скорость на мокрой дороги зависит от множества факторов, правильно учитывать которые позволяет только наработанный водительский опыт. Качество и тип дорожного полотна, толщина водяной пленки, тип машины и ее привода и т.д. – на выбор безопасной скорости влияет все.

Но никакой скоростной режим не спасет, например, от аквапланирования, если автовладелец не озаботится приобретением летних шин с рисунком, эффективно отводящим воду из пятна контакта колеса с асфальтом. Поэтому еще на стадии покупки новых шин стоит обратить внимание на модели с асимметричным рисунком и широкими продольными водоотводящими каналами. При этом хорошо, если резиновая смесь такого колеса будет содержать полимеры и соединения кремния – последние в рекламных буклетах почему-то именуются словом «силика».

Разумеется, следует следить и за уровнем износа протектора. В действующем сейчас в России техрегламенте «О безопасности колесных транспортных средств», говорится, что машина не имеет права выезжать н дороги общего пользования в случае, когда глубина протектора ее колес меньше 1,6 мм. Однако многочисленные исследования шинников свидетельствуют, что для эффективного отвода воды из пятна контакта летом нужны не менее 4-5 миллиметров остаточной глубины протектора.

Мало кто из водителей отдает себе отчет, что даже неправильная величина давления к колесах привести к потере управляемости и аварии. Когда шина слегка приспущена, резко падает сцепление с дорогой у центральной части протектора. Если же колесо перекачано выше нормы, то за дорогу перестают нормально цепляться его плечевые зоны.

В заключение нельзя не напомнить, что в дождливую погоду, как и на ледяной дороге, категорически не рекомендуются любые резкие «телодвижения» – будь то вращение руля, нажатие или отпускание педали газа, а также торможение «в пол». На мокрой дороге подобные выкрутасы могут привести к неуправляемому заносу кормы, скольжению передних колес и, в конечном счете, ДТП. На скользком покрытии водитель должен все делать плавно и заранее.