Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
13719

«Росавтодор» может ввести плату за проезд на всех магистралях

Израильский опыт Романа Старовойта аукнется всем российским автовладльцам
Глава «Росавтодора» Роман Старовойт намедни посетил Израиль. И там узнал, как превратить в платную дорогу практически любое шоссе. Похоже, что умение тамошних чиновников выкрутить лишнюю копеечку буквально из воздуха произвело на г-на Старовойта неизгладимое впечатление.
Изображение «Росавтодор» может ввести плату за проезд на всех магистралях

Буквально на следующий день после возвращения домой г-на Старовойта на сайте ведомства появилось сообщение о том, как «Росавтодор осваивает мировой опыт по организации платных скоростных полос».

Изучив его, можно узнать, чем именно вдохновлялся Роман Старовойт на Земле Обетованной. По прибытии в Израиль Старовойта немедленно повезли по платной скоростной полосе шоссе №1 от международного аэропорта Бен-Гурион до г. Тель-Авива. На его 17-километровом участке имеется скоростная полоса, въезд на которую платный. Идея данного бизнеса следующая: в часы пиковой нагрузки на магистрали открывается въезд на «платник». Тот, кто не желает «тошнить» в пробке, за денежку может туда въехать и с ветерком промчаться по трассе.

Причем, чем мучительней пробка на бесплатной части дороги, тем дороже стоит въезд на скоростную полосу. В пересчете на российские деньги – от 10 до 800 рублей! Система сбора денег работает автоматически: воспользоваться скоростным «платником» может лишь машина, оборудованная заранее купленной карточкой-транспондером, через который и происходит списание денег.

Обратим внимание: в сообщении «Росавтодора» говорится, что «концессионер достраивает полосу движения за свои средства, после чего делает ее использование платным и зарабатывает на последующей эксплуатации». Выглядит вполне справедливо.

В этой связи не стоит удивляться, если «израильский метод» с подачи энтузиаста Старовойта начнет применяться повсеместно. Но только в радикально перелицованном варианте. В России, как мы уже убедились на примере трассы «Дон», дорогу обычно реконструируют за счет налогоплательщика и передают концессионеру, который потом радостно стрижет с тех же самых налогоплательщиков деньги за проезд. Наверняка и с «израильскими полосами» будет также. Тупо отгородят левые полосы на многополосных магистралях, поставят на них будки со считывающей аппаратурой и… передадут концессионеру! И назовут это государственно-частным партнерством. А чтобы водители активней пользовались платной полосой, крайнюю правую полосу магистрали можно отдать под «выделенку».

Реализация подобной «бизнес-стратегии» особенно порадует автовладельцев, если вспомнить об «Инвестиционной политике», недавно разработанной «Росавтодором» для себя любимого. Ее авторы, в частности, расстраиваются, что основное финансирование деятельности «Автодора» идет из бюджета. А от взимания платы за проезд по платным дорогам – меньшая часть. То есть подразумевается, что бюджетные деньги берутся как-бы из воздуха. Как будто финансирование всей дорожной отрасли России не осуществляется за счет акцизных топливных сборов. И так уже на данный момент около 70% розничной цены бензина – налоги, акцизы и тому подобное.

Тем не менее, ГКУ «Автодор», получая эти денежки налогоплательщиков, намерено, в конце концов, довести размер тарифов за проезд по платным дорогам до европейского уровня. На первом этапе – до 2020 года — согласно «Инвестиционной политике Автодора» компания собирается придерживаться «социально умеренного» уровня тарифов за проезд по платным дорогам.

В данный момент максимальный тариф «Автодора» — 1 руб/км на дорогах, реконструированных компанией, и 1,5 руб/км на вновь построенных. Ежегодно плата повышается на величину инфляции. В среднем российские тарифы в в этот период должны быть на 30-40% ниже средних по Европе, утверждают мудрецы из «Автодора», не вдаваясь в объяснения с какого потолка взяты эти цифры.

Заметим, что расценки за проезд по платным дорогам в разных странах Европы различаются кардинально – от 0,05 до 0,08 евро за километр. То есть, по нынешнему курсу в диапазоне от 2,3-4 рубля. Надо полагать, именно по таким расценочкам после 2020 года собираются драть деньги с проезжающих автовладельцев, задрав цены в 2,3-4 раза. Исключительно чтобы уже после 2025 года все расходы «Автодора» оплачивались именно за счет этого источника.

Так что вполне можно предположит, что уже в ближайшем будущем платные полосы будут появляться на российских дорогах как грибы после дождя.