Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
25262

Как не платить лишнего при покупке ОСАГО

Что делать, чтобы отбиться от автостраховщика, навязывающего дополнительные договора страхования при приобретении полиса ОСАГО
Одна из основных претензий к страховщикам в регионах России следующая – при покупке полиса ОСАГО они навязывают приобретение всевозможных дополнительных страховок: жилья, прочего имущества, здоровья, и т.п. Но этому можно противостоять.
Изображение Как не платить лишнего при покупке ОСАГО

В последние годы люди особенно часто жалуются, что страховщики вообще отказываются продавать полисы ОСАГО тем, кто не согласен платить лишние деньги за ненужные страховки. Однако, с этим беспределом можно и нужно бороться.

Попытка, которая не пыткой

Способ, как выяснилось недавно, прост: обращаться в местное отделение Роспотребнадзора. Так и поступил некий житель Камчатского края. Не так давно он пришел в территориальную структуру этой организации с жалобой на агента компании «Росгосстрах», который навязал ему покупку полиса страхования от несчастных случаев в нагрузку к полису ОСАГО. В отделении Рспотребнадзора выслушали бедолагу и оформили соответствующий административный протокол. По статье 14.8 часть 1 КоАП – «Нарушение иных прав потребителя», в соответствии с которой, наложили на компанию штраф в размере 5000 рублей.

Разумеется, страховщик не согласился со штрафом и обжаловал протокол в Арбитражном суде Камчатского края. Его юридический представитель в суде настаивал на том, что составленные Роспотребнадзором материалы административного дела не содержат доказательств факта навязывания допуслуг и понуждения клиента к заключению лишней страховки вместе с полисом ОСАГО.

Как ни странно, эта логика не убедила арбитражный суд и он оставил составленный на страховщика протокол в силе. Дело в том, что статья 26.2 части 1 и 2 КоАП РФ утверждает: «доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых ... устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения». И протокол опроса потерпевшего такими данными вполне является. А страховщик не смог предоставить суду юридически значимых данных, способных опровергнуть изложенного в протоколе. Вот цитата из решения суда, приводимого АСН: «Перечисленные доказательства в своей совокупности свидетельствуют о том, что страхование жизни и здоровья ... не являлось … свободным волеизъявлением и фактически служило условием заключения договора ОСАГО с Обществом».

Другими словами, тут тоже действует «правило НОНД» – «нет оснований не доверять» сотруднику ГИБДД. Такая формулировка появляется в судейских решениях, когда гражданина лишают «прав» или штрафуют исключительно на основании показаний сотрудника ГИБДД, не обращая внимания ни на какие доводы стороны подсудимого.

 По камчатскому методу

Поэтому, чтобы привести в чувство страховщика-вымогателя нужно действовать следующим образом. Агент не продает вам полис ОСАГО без покупки еще одной страховки? Отлично: сразу же предупреждаем его об ответственности за такие «фокусы». Тем более, что поправки, принятые недавно Госдумой в законодательство об ОСАГО поднимают планку штрафа за такие дела с 5 000 до 50 000 рублей. Если это не помогает – покупаем полис ОСАГО в комплекте с еще какой-нибудь страховкой, на радость агенту. Ничего страшного, пусть пока порадуется. Затем, с обоими полисами топаем прямиком в территориальное отделение Роспотребнадзора с соответствующей жалобой. Оформляем там административный протокол о происшествии. Главное тут – проследить, чтобы в протоколе не было никаких ошибок и фактических несоответствий. Далее, на основании этого протокола, пишем в адрес страховой компании бумагу, предлагающую ей в досудебном порядке расторгнуть договор о не нужной вам страховке. Причем, этот документ просто необходимо послать страховщику по почте, с уведомлением о вручении! Если отнесете своими руками, компания вполне может потом утверждать, что ничего от вас не получала.

Если урегулировать проблему в досудебном порядке не удалось, – смело обращаемся к представителям Фемиды. Опять же, основываясь на протоколе, составленном Роспотребнадзором, просим суд во-первых, расторгнуть договор о ненужной страховке и вернуть вам ваши деньги, во-вторых, требуем, чтобы страховщик выплатил вам процент от это суммы по ставке Центробанка и, в третьих, не забываем просьбу взыскать с ответчика ваши личные судебные издержки.

Положительный результат, хоть и не мгновенный, наверняка будет. Российская судебная система суперскоростью работы похвастаться, как мы знаем, не может. Однако «правоприменительная практика», то есть тот факт, что судьи в своих решениях стараются поступать также как и коллеги до них. А Камчатский арбитраж принял, как мы видим, очень важное для автомобилистов всей страны решение. Сложившейся ситуаций просто необходимо пользоваться каждому автовладельцу, ставшему при покупке полиса ОСАГО жертвой вымогательства со стороны страховщика.